Как раскрыть частоты радиоприёмника DEGEN DE-1103 ниже 100 КГц и выше 30 МГц 

Интересная информация о возможности приёмника DEGEN 1103 принимать ниже 100 кГц и выше 30 МГц была опубликована в Интернете. Создатели приёмника заложили в своё детище скрытый талант, ключ к которому быстро распространился по всемирной сети.

 

Приятной стороной этой доработки является необходимость только манипуляций на клавиатуре приёмника, без его разборки. Процесс «раскрытия» диапазона приёма в DE1103 интересен сам по себе, а результат вызывает восхищение задумкой (шуткой?) инженеров, позволяющей расширить и без того широкие границы радиоприёма в DE1103. Многие владельцы приёмника успешно повторили это «раскрытие».

 

Ниже приводится подробная инструкция по расширению диапазона приёма ниже 100 кГц:

 

1. Включите приёмник и настройте его на частоту 21951 кГц прямым набором на цифровой клавиатуре (2-1-9-5-1- «BAND+»).

 

2. Нажмите одновременно две кнопки: «BAND-» и «BAND+» до наступления сканирования вниз по частоте.

 

3. Дождитесь приближения текущей частоты сканирования к нижней границе приёма 100 кГц (это займёт приличное время). Не трогайте всё это время валкодер – его касание остановит сканирование и процедуру придётся повторять заново. Когда сканирование достигнет нижней границы 100 кГц и перейдёт её, будьте внимательны. Теперь нужно остановить сканирование нажатием любой кнопки или поворотом валкодера. Индикация частоты ниже 100 кГц будет трёхразрядной, например, для 50  кГц :  050

 

4. Следует записать эту или какую-либо частоту ниже 100 кГц в ячейку памяти: удерживая кнопку «STORE», выберите валкодером номер ячейки памяти, отпустите и ещё раз нажмите «STORE». Лучше использовать ячейку в начале банка – это удобнее для будущего применения. Внимание: выбирать записываемую частоту (настраиваться на неё) нужно только валкодером.

 

Для «раскрытия» выше 30 МГц проделайте следующее:

1. Включите приёмник и настройте его на частоту 21951  кГц  путем прямого набора на цифровой клавиатуре (2-1-9-5-1- «BAND+»).

 

2. Нажмите одновременно две кнопки: «BAND-» и «BAND+» до момента начала сканирования вниз по частоте.

 

3. Остановите сканирование нажатием любой кнопки, затем нажмите кнопку «BAND+» и удерживайте её до начала сканирования вверх по частоте.

 

4. Дождитесь достижения частоты выше 29950 кГц и остановите сканирование. Запишите частоту остановки в какую-нибудь ячейку памяти.

 

5. Вызовите записанную ячейку памяти кнопкой «M/F» и перейдите в режим ручной настройки повторным нажатием этой кнопки. На дисплее будет записанная ранее частота, а надпись «MEM» в правой части дисплея сменится на «VOL».

 

6. Запустите сканирование вверх по частоте нажатием и удержанием кнопки «BAND+». Сканирование перейдёт рубеж 30 МГц (показания на дисплее примут вид типа «Б0000», где первый символ – перевёрнутая буква Б). Внимание: нужно успеть остановить сканирование на показаниях дисплея между «Б0001» и «Б0009» (30.001-30.009 МГц).

 

Теперь с помощью валкодера можно настраиваться выше. Главное успеть остановить сканирование в указанном промежутке, а затем валкодером перестроится выше «Б0010». Если не сделать этого и не остановить сканирование, то сразу после частоты «Б0010» (30.010 МГц) приёмник перейдёт на диапазон FM. Работа пройдёт даром и придётся повторять действия начиная с п.5, поэтому:

 

7. После остановки сканирования настройтесь валкодером на любую частоту выше «Б0010» и занесите её в удобную для будущего использования ячейку памяти.

 

Теперь ваш DE1103 может принимать ниже 100 кГц и выше 30 МГц. Но настройка на эти частоты отличается от обычных способов настройки в DE1103. Частоту из «раскрытого» диапазона нельзя набрать прямым вводом с клавиатуры. Нельзя также перейти на новые диапазоны и с помощью кнопок смены диапазона «BAND-» или «BAND+». Можно только вызвать заранее запрограммированную ячейку памяти с любой «раскрытой» частотой ниже 100 кГц или выше 30.010 МГц и нажатием кнопки «M/F» перейти в режим ручной настройки. Вращением валкодера или включением сканирования можно настроится на желаемую частоту, но если разность между частотой «входа» из памяти и частотой настройки большая, придётся затратить немало времени на перестройку. Поэтому рекомендуется занести несколько «круглых» частот с разносом (например Б0000», «Б1000», «Б2000»…) в память приёмника для удобства и быстроты будущей настройки.

 

Нужен ли «раскрытый» приём в DE1103 вообще? Каждый владелец DE1103 решит для себя сам. Выше 30 МГц в населенных пунктах можно услышать бытовые радиотелефоны, работающие с узкополосной ЧМ. При небольшой расстройке удается разборчиво принимать этот вид модуляции в режиме АМ. В отдельных регионах сохранились «народно-хозяйственные» передатчики в полосе 33-38 МГц, также использующие узкую ЧМ.

 

Ниже 100 кГц реально услышать, пожалуй, только одну достопримечательность - сигналы станции эталонного времени на частоте 66,(6)  кГц . Для этого придётся подключить внешнюю антенну в разъём приемника.

 

Случайно удалось обнаружить, что после проведения процедуры «раскрытия» приёма  ниже 100 кГц можно выбирать вид применяемой антенны на частотах до 1710 кГц – внутренняя магнитная или телескопическая. Изначально в заводском варианте при настройке ниже 1710 кГц всегда включается магнитная антенна, телескопическая антенна при этом отключается. Это же правило сохраняется в «раскрытом» DE1103 при настройке его на частоты  ниже 1710 кГц обычным способом (прямым набором частоты или кнопками смены диапазонов). Но если «войти» на раскрытый ниже 100 кГц диапазон путем вызова ячейки памяти с « низкой» частотой, перейдя затем в режим ручной настройки повторным нажатием кнопки «M/F», как описывалось выше, то приём будет производится на телескопическую антенну. При последующей настройке валкодером выше по частоте приём на телескопическую антенну сохраняется. Возврат к магнитной антенне производится при первой же настройке на частоты ниже 1710 кГц обычным способом - через цифровой набор или кнопки смены диапазона.

 

Замечено, что в «старом» DE1103 во время приёма на магнитную антенну (на частотах ниже 1710 кГц) в любой момент можно переключиться на внешнюю антенну путём её простого включения в антенный разъём. Также можно поступать и в «новом» DE1103 с доработанным разъёмом. А вот в недоработанном заводском приёмнике новой версии пользоваться внешней антенной ниже 1710 кГц не получится. Только после «раскрытия» приёма ниже 100 кГц в «новом» DE1103 появляется возможность смены магнитной антенны на телескопическую по описанному выше способу, и только тогда можно принимать сигналы на внешнюю антенну, подключенную в разъём вместо телескопической. Как видим, такой путь подключения внешней ДВ/СВ антенны сложнее на практике, не говоря о заведомо печальном поведении «нового» заводского DE1103 с внешней антенной.

 

 

Источник