Дипломная программа ARRL – National Parks on the Air 2016 (NPOTA 2016)

Программа посвящена столетнему юбилею создания службы по уходу за национальными парками США (NPS) и рассчитана на годовой срок.

 

Мероприятие проходит параллельно с празднованием столетия Национальных парков. Программа действует начиная с 00:00 UTC 1 января 2016 года и закончится в 23:59 UTC 31 декабря 2016 года.

 

В начальном списке парков, утвержденным оргкомитетом, были в основном известные исторические парки, однако в программе допускается и поощряется регистрация маленьких парков и скверов, из которых возможна после соответствующего согласования работа активаторов – наших коллег по эфиру.

 

Вот уже третий месяц с начала текущего года члены ARRL ведут активную работу по программе NPOTA 2016.

 

Для регистрации новых мест NPOTA необходимо сообщать не только координаты, но и историю создания данного парка или сквера. Обычно приходится связываться с региональными отделениями NPS, которые показали большую заинтересованность в выполнении программы, принимая во внимание масштабность и рекламные возможности изданий ARRL.

 

Только за первые 3 недели программы более 2300 радиолюбителей подтвердили связи хотя бы с одним NPOTAместом. За эти же 3 недели были активированы 200 NPOTA мест!

 

Готовясь к проведению NPOTA 2016, оргкомитет ARRL получил от NPS официальный перечень, который утвердил наличие конкретного парка или сквера для выполнения условий NPOTA 2016. Этот перечень был дополнен рядом лесных заповедников и парков вдоль рек, а также известными маршрутами по национальным заповедникам. К настоящему моменту в составе NPOTA официально включено 483 места.

 

Безусловно, для закрепления новых парков и скверов требуется достаточно большой по меркам радиолюбителей срок, связанный с прохождением предложения и его включения в перечень NPS. Однако активаторы должны быть предельно осторожны с выбором места работы, так как только четко обозначенные координаты места, указанного в перечне, входят в обязательные условия QSO. Любые отклонения ведут к недействительности связи.

 

При подготовке к выполнению программы были изготовлена различная рекламная атрибутика – майки с надписью NPOTA 2016, бейсболки, памятные кружки и т.д.  

 

Подробные условия для выполнения дипломной программы и много другой информации (списки активаторов, фото, новости в СМИ и т.п.) можно посмотреть на сайте: www.arrl.org/NPOTA

 

 

[TNX РОО "Московский радиоклуб" и UA3ADW]