Обзор трансивера вторичного рынка Kenwood TS-590S

Обзор трансивера Kenwood TS-590S (в стиле Джереми Кларксона Top Gear) от RW9RN

Cпустя 6 лет после анонса Kenwood TS-590S, он появился у меня на столе. Начитавшись хвалебных отзывов о достоинствах и недостатках этого трансивера решил купить б/у и проверить сам насколько он хорош или плох.

 

Трансивер на столе. s/n B42xxxxx в штатной комплектации, без опций, версия К. Это означает, что аппарат выпущен в феврале 2014 года для рынка США и в нём проведены заводские дополнительные доработки улучшающие или изменяющие (?) работу ALC и позволяющие работать в SSB без броска выходной мощности, на что жаловались владельцы трансивера используя его с внешними транзисторными и ламповыми усилителями, ибо они при броске мощности уходили в защиту.

 

 

 

Первое впечатление: солидный, тяжёлый трансивер, явно крепко сделан, но почему так скверно покрашен? Краска типа матовая, но очень восприимчивая к потожировым выделениям на пальцах рук. При распаковке и установке на стол трансивера он уже выглядел неряшливым. Это и отпечатки прежнего владельца, и мои. Попробовал протереть сухой нетканной салфеткой. Не получилось удалить. Попробовал влажной, для очистки мониторов - всё размазал. Попробовал влажной для очистки фар и стёкол автомобилей. Результат тот же. Более-менее помог изопропиловый спирт разведённый водой. Причём довольно обильное мытьё. Краска не слезла, не изменила свою структуру, но пальцевые следы стали не так заметны.

 

Две-три недели ушло на понимание работы этого трансивера. Перед покупкой прочитал почти все отечественные и зарубежные форумы по 590-му. С чем то согласен, с чем то нет.

Основное впечатление от которого не могу избавиться - этот трансивер в спешке делали!

 

После TS-850 у Kenwood-а не было приличных КВ трансиверов среднего класса. И им резко понадобилось что-то выбросить на рынок, дабы покупатели вспомнили, что есть такая фирма и она может и всё ещё умеет делать трансиверы. Но я думаю, результат выпуска 590-го привёл к обратному. Довольно бойко стартовав на рынке при цене в районе 1800 USD, через некоторое время все форумы-конференции по 590-му плакали «плачем Ярославны»: что у этого трансивера с SSB, что с ALC, почему он не раскачивает усилитель, а если раскачивает то по первичному выбросу мощности усилитель уходит в защиту? Вопросов было много. Производитель на это особо не реагировал. Да, в SM написано, как померить мощность в SSB, были советы посвистеть в микрофон, подать сигнал с генератора на вход. Ага-ага… Все при работе в SSB только и делают, что свистят в микрофон… Были вопросы, почему один трансивер нормально раскачивает усилитель мощности, а 590-ый не может? А ведь таких случаев было достаточно много, но внятного ответа от производителя не было. Владельцы 590-ых пытались сами устанавливать-корректировать токи покоя транзисторов выходного каскада. Кому то помогало, кому то нет. Причем разброс по токам покоя на один и на другой транзистор выходного каскада был весьма значителен! С чем это связано? С качеством комплектующих? С недоработкой производителей, с жопорукостью регулировщиков - это осталось тайной окутанной мраком…

 

Загадка: неплохой приёмник - скверная эргономика - мутный передатчик. Как называется этот трансивер?

Ответ: это трансивер Kenwood TS-590S.

 

По поводу эргономики: инженеры Kenwood-а сделали всё, чтобы усложнить жизнь владельцу.

 

Почему регулировка самоконтроля для SSB сделана через кнопку на передней панели, а регулировка самоконтроля в CW нужно устанавливать в меню?

 

Почему на SQL, при явной экономии пространства на передней панели выведена отдельная ручка? Почему бы не объединить как это сделано во многих трансиверах ручки RF/SQL?

 

Почему программируемые кнопки PF A/PF B сделаны в разных местах? Логичнее их было бы разместить рядом?

 

Зачем они сделали кнопку CW T.? Всё равно, она толком не работает. А при появлении в полосе пропускания приёмника нескольких станций, она вообще сходит с ума. Лучше бы сделали на табло индикатор точной настройки. Или бы светодиод поставили.

 

Тактильные ощущения от ручек регулировки не понравились. Крутить неудобно, пластмасса скользкая. Размер ручек небольшой и они не одного диаметра, а сделанные как бы на конус. Иногда пальцы соскальзывают.

 

Ручка RIT/XIT это отдельная Kenwood-овская мода. Или фишка. Или что-то типа отличия Kenwood-а от других трансиверов. Ибо никто из других производителей не додумался ставить её так высоко и далеко от валкодера. Какие мысли бродили в голове дизайнеров/разработчиков передней панели - только им известно.

 

Почему полоса DSP фильтра в телеграфе при регулировке вверх от 500 Гц первый щелчок 600 Гц, а второй сразу 1000 Гц? Может кому-то этого достаточно, а мне - нет. К тому же фильтр то цифровой, ему всё равно. Хоть через 50 Гц полосу назначить можно.

 

Недостатки в эргономике инженеры Kenwood-а попытались превратить в достоинства. Нельзя одной кнопкой включить/отключить узкий фильтр, так они кнопку IF FIL выдумали, где у меня две полосы для телеграфа одна 600, другая 300 Гц.

 

Shft не работает вообще! В SSB его просто нету, а в телеграфе я просто не могу понять его работы! После шикарного Shift-а в трансиверах Yaesu (со средней точкой, с плавным уводом в обе стороны), в 590-ом им невозможно пользоваться с такой же эффективностью.

 

Заявленная стабильность частоты без опции SO-3 (ТХСО) +-5ррм, кого-то может напрягать. У трансиверов конкурентов даже начального уровня стабильность без ТХСО выше.

Приёмник приятный. Высокая прямоугольность DSP фильтров позволяет комфортно работать и выделять нужную станцию в pile up, но не хватает настройки скатов фильтров soft-medium-sharp. В SSB можно регулировать полосу раздельно, сверху и снизу.

 

АРУ мне не очень понравилось. Регулируется только по времени отпускания. Нет возможности изменить режим работы, «наклон» АРУ.

В головных телефонах Sony MDR-V150 24 Ом, hiss эффекта нет. Встроенный динамик звучит нормально.

 

На дисплее отображаются все основные параметры необходимые для работы в эфире. Читаемость табло под разными углами не вызывает проблем.

Радует два разъёма для телеграфной манипуляции. Но не радует, что их нельзя изменить или переназначить.

 

Замечательно работают функции NB1/NB2 и NR1/NR2! Здесь просто нет никаких более слов. Ограничусь этим.

 

Для работы в телеграфе, это очень хороший трансивер. Мягкая манипуляция, отсутствие щелчков. Встроенный электронный ключ работает хорошо. Full bk-in работает нормально. Нет явных переходных процессов при переключении приём-передача.

 

Для SSB (в моём варианте) трансивер меня устраивает. Нормальный сигнал со штатным микрофоном, эквалайзер на приём/передачу. ALC держится в зоне, выбросов при переходе на передачу на табло не видно, мощность по встроенному прибору 70-80 ватт.

 

Понравилось подключение трансивера к компьютеру по USB. С САТ в TR4W, UR5EQF, 5Mcontest никаких проблем не возникло. Для манипуляции телеграфом купил провод Али. У меня он работает с FT857d/TS590S.

Замечательный антенный тюнер! Больше всего понравилось, что он сохраняет отдельные настройки для Ant1/Ant2. Но мне не понравилась слабая развязка между антенными входами.

 

Трансивер в общем то неплохой, но меня напрягает непредсказуемость его работы! У кого то нет проблем с ALC, у кого то есть. Кто не может сделать качественный SSB сигнал, а у кого то нормально. У кого то греется, у кого то нет. Почему так? Почему в трансивере одного производителя, одной марки такая разная работа экземпляров изделия? Почему они не одинаково работают? Что это, такая модель? Такая культура производства? Такие регулировщики-настройщики? Такие комплектующие? Как трансивер должен всё-таки работать? Вопросов много, а ответов-нет. У меня греется задняя панель. Сильнее, чем в FT2000/FT857D. Рука иногда не терпит. А я не знаю, а как должно то быть, ведь у каждого всё работает по разному! Я не знаю, почему у меня изменяется показание ALC (больное место трансивера) с прогревом. Не на много, но изменяется. А в других трансиверах такого нет. Я не знаю, почему при переходе с диапазона на диапазон у меня так же могут изменяться значения ALC на дисплее. И никто не знает. Потому что у каждого владельца аппарат живёт своей жизнью, только по ему одному известному сценарию.

 

Но… Преобразование вниз, великолепная работа DSP, гуманная цена на вторичном рынке делают 590-ый интересным приобретением, ежели вы (как я) готовы мириться с непредсказуемостью этого радио.

Будем надеяться, что TS590SG работает уже более предсказуемо и лишён недостатков своего младшего брата.

 

 

 

Андрей Борисенко RW9RN

24.06.2016

Источник: www.ruqrz.com