Портативная радиостанция Yaesu Fusion FT-2DR

Двухдиапазонная портативная радиостанция Yaesu Fusion FT-2DR

 

Обзор устройства

 

Это уже вторая портативная радиостанция от фирмы Yaesu Fusion и также, первая радиостанция компании с функцией сенсорного экрана.

 

Радиостанция Yaesu Fusion FT-2DR по умолчанию работает в двух радиолюбительских участках диапазона VHF и UHF (2 метра и 70 см, но возможно и её “раскрытие”).

 

Предусмотрена эксплуатация в двух модах, аналоговом FM и цифровом C4FM, имеется функция сенсорного экрана.

 

Есть режим автоматизированной системы отчетности (APRS).

 

Цена в России на трансивер FT2DR составляет 36 - 42 тыс. рублей.

 

FT-2DR поставляется в комплекте:

  • Двухдиапазонная антенна (YHA-72)
  • 77,2 В, 2.200 мАч литий-ионный аккумулятор (SBR-14LI)
  • Зарядное устройство (SAD-14B)
  • USB-кабель
  • Зажим для ремня
  • Руководство по эксплуатации
  • Гарантийный талон

Yaesu Fusion FT-2DR является последней портативной радиостанцией, в рамках серии цифровых трансиверов Yaesu Fusion . В отличие от своего предшественника FT-1DR, радиостанция FT-2DR имеет сенсорный ЖК-экран, увеличенную мощность аудио выхода до 0,7 Вт и доступна только в черном цвете корпуса.

 

 

Наиболее заметным новшеством FT-2DR является сенсорный ЖК-дисплей. Этот экран, размером 1,7х1,7 дюйма (4,3 см х 4,3 см) служит в качестве визуального индикатора, а также позволяет пользователю вводить информацию или выбрать параметры, просто прикасаясь к экрану.

 

Хотя это могло быть огромной инновацией для радиостанций фирмы Yaesu, позволяя осуществлять полное управление радиостанцией через простой в использовании сенсорный интерфейс, но, к сожалению, это не тот случай. Внедрение в радиостанцию сенсорного экрана таково, что пользователю потребуется использовать обе опции – сенсорный экран и кнопки/ручки, делая управление радиостанцией, возможно, более запутанным, чем у других моделей трансиверов Yaesu.

 

Свидетельством тому является 170-ти страничное руководство пользователя, поставляемое с радиостанцией. Выполнение практически любой задачи с устройством потребует консультаций, так как настройка большинства функций не понятна вообще.

 

 

Устройство радиостанции позволяет использовать два цифровых режима C4FM – DN (базовый цифровой) и VW (широкополосный цифровой). В режиме DN пользователи получат основной цифровой режим с несколько сжатым аудио звучанием, при работе в режиме VW, обеспечивается аудио с более четким и чистым звуком. Однако следует отметить, что спикер подчеркивает высокие звуковые частоты спектра, что делает звук «жестяным».

 

Недостатком радиостанции является то, что она использует только формат C4FM, не совместимый с другими популярными цифровыми форматами, используемыми радиолюбителями, в том числе D-STAR, DMR, NXDN и P25.

 

Радиостанция FT-2DR использует аккумулятор 7.2 В, 2.200 мАч, который позволит радиостанции работать в течение длительного периода времени, особенно если пользователь может использовать более низкие параметры мощности передатчика, доступные для установки в меню. Время зарядки аккумулятора составляет девять часов при использовании штатного зарядного устройства из комплекта поставки, однако если пользователь приобретает опцией “стакан” CD-41, время зарядки сокращается до пяти часов.

 

Что касается других особенностей Yaesu FT-2DR, важной является то, что радиостанция обеспечивается хорошо изготовленным водостойким корпусом, который соответствует классу степени водозащиты IP-x5. Также, нужно отметить, что FT2DR не поддерживает Bluetooth функцию “свободные руки”.

 

В заключение: FT-2DR бесспорно является выбором для тех, кто ищет полнофункциональную двухдиапазонную портативную радиостанцию, которая совместима с цифровыми радиостанциями семейства Yaesu Fusion.

 

Но, к сожалению, все использованные нововведения не оправдывают цену > $550, особенно учитывая явные недостатки этого трансивера. В целом, если пользователи C4FM смогут обойтись без сенсорного экрана то вам вполне возможно рассмотреть более дешевую альтернативу Yaesu FT1DR, который продается за ~ $300.

А если вы не ограничены рамками цифрового формата C4FM, то перед вами широкий выбор из более бюджетных портативных цифровых устройств $150-200…