Радиолюбителя, имеющего передатчик зовут - HAM, почему так?

Почему радиолюбители - 'HAM'ы?

 

Этот риторический вопрос часто можно услышать при общении между радиолюбителями. Но далеко немногие знают на этот вопрос ответ. Истории этого слова больше ста лет. В начале 1906 года в США начали появляться радиостанции, на которых радиолюбители проводили эксперименты.

 

Далее история приводит нас в 1908 год, когда одна из первых радиолюбительских радиостанций имела позывной сигнал «HYALMU», а работали на ней радиолюбители Гарвардского радиоклуба. Это были Albert S. Hyman, Bob Almy и Poogie Murray.

 

Сначала Albert, Bob и Poogie называли свою станцию «HYMAN – ALMY – MURRAY». Передача ключом такого довольно длинного названия вскоре стала утомлять ребят, и им потребовалось внести какое-то изменение. Тогда они и сократили его до «HY-AL-MU», используя по две первые буквы от имени каждого.

 

В начале 1911 года возникла некоторая путаница в позывных сигналах – любительская радиостанция «HAYALMU» и с почти таким же именем мексиканское судно «HYALMU». Дальнейшие события наглядно показывают роль одного из операторов этой станции — Albert S. Hyman в становлении радиолюбительского движения как в США, так и во всём мире. Решили использовать только первые буквы своих фамилий, и позывной радиостанции стал звучать как: «HAM».

 

Тогда ещё работа любительского радио никак не регламентировались, и его пионеры сами выбирали себе позывные сигналы и частоты, где работать. Более того, кстати, как и сейчас, некоторые любительские станции превосходили качеством своих сигналов коммерческие станции. Взаимные помехи стали предметом внимания комиссии Конгресса в Вашингтоне, и Конгресс уделил много времени регламентированию любительской радиосвязи. В 1911 году Albert Hyman выбрал «Регламент радиосвязи» как свою диссертацию в Гарвардском Университете.

 

На последующих слушаниях Конгресса совсем маленькая радиостанция, с позывным «HAM», стала символом всех тогдашних любительских радиостанций страны, требовавших защитить от давления на них  со стороны крупных коммерческих радиостанций, выступавших против существования любительских станций вообще.

 

В конце концов, Регламент слушался в Конгрессе и почти каждый докладчик говорил о «бедной и маленькой радиостанции HAM».

 

 

Вот так всё и начиналось с этим названием радиолюбителей. В национальном общественном мнении станция «HAM» ассоциировалась только с радиолюбителями.

 

Но!

 

Во всем мире радиолюбители, работающие в эфире, называют себя именно так - HAM. Однако происхождение этого слова для большинства всё-таки остается загадкой, а те же, кто его знает, считают объяснение единственно правильным.

 

На самом деле существует немало версий, объясняющих происхождение слова HAM. Но поскольку многое осталось в неизвестности, однозначного ответа на этот вопрос, вероятно нет. 

 

Первый вариант описан выше: история очень красивая и патриотическая, но опять же, только предположительная. Проблема в том, что изнурительный поиск в архивах Конгресса не обнаружил упоминаний о такой речи, а в Гарварде нет записей о маленькой радиостанции HAM.

 

Другие придерживаются теории, что некоторых коммерческих операторов называли любителями. Причиной этому - старое телеграфистское ругательство ham fisted (на русский язык это, примерно - как кура лапой), обозначающее, как бы это помягче, непрофессиональность. Конечно, это может быть и правдивое толкование термина ham, но выглядит оно неприглядно, так что радиолюбители хоть и позаимствовали слово, но его толкование ни в коей мере не оскорбляет ни их, ни их имя. Это прозвище перешло сначала в разряд самовозражения, и теперь носится с честью.

 

Третья теория получается из того факта, что в первые годы становления радио Hugo Gernsback издавал журнал Home Amateur Mechanics, включавший в себя описания множества практических радиоконструкций. Многим эти описания помогли сделать первый шаг в радио. Поэтому, когда человека спрашивали, какого типа у него радиостанция, он мог отвечать, что у него HAM Radio (используя для сокращения первые буквы названия журнала). Вот это объяснение мне кажется лучшим.

 

Есть ещё предположение, что это инициалы основателя ARRL (Американской радиолюбительской лиги) W1AW, Hiram Maxim. 

 


Из разных источников