На короткой волне

На короткой волне

Позывной Александра Кожевникова - UA3RF

Союзу радиолюбителей России - 25 лет

 

Миллионы людей на планете ежедневно находятся в поиске. Кто-то ищет смысл жизни, кто-то Бога, кто-то любовь. Поиск стал формой параллельного существования. Самое сложное - найти себя. Когда это случается, то появляется любовь, смысл жизни и ответы на все вопросы. Радиолюбители всего мира так и живут: сначала они находят себя, а потом - ответы на вопросы.

Случайность как судьба

 

Александра Кожевникова в радиолюбительство сорок лет назад привёл случай, впоследствии ставший судьбой. В советские годы была очень популярна телепередача "Клуб путешественников", которую вёл легендарный Юрий Александрович Сенкевич. Один из выпусков был посвящён не менее легендарному путешественнику Туру Хейердалу, который задумал экспедицию на папирусной лодке через Атлантику. По телевидению показали сюжет о том, как с помощью любительской радиосвязи на коротких волнах любой человек может связаться с экипажем экспедиции. Тогда "таинственная" радиосвязь заинтересовала мальчика. На разведку они вместе с товарищем отправились не куда-нибудь, а в ближайшую воинскую часть. Как ни странно, но военные приняли мальчишек, отвели к замкомандира, и тот популярно объяснил, что радиосвязь - штука интересная, но доверить её даже будущим защитникам Отечества он не может, поэтому за знаниями им следует идти во Дворец пионеров или ДОСААФ. Ребята так и поступили. Навыки и любовь к радиоспорту им привили в ДОСААФ, здесь же Александр Кожевников начал увлекаться скоростным приёмом радиограмм, освоил азбуку Морзе и впоследствии осознал, что радиолюбительство - это навсегда.

Сегодня Александр Геннадьевич - один из титулованных спортсменов Центрального федерального округа, мастер спорта, победитель Чемпионата ЦФО по радиосвязи на КВ 2016 года, руководитель Регионального отделения Союза радиолюбителей России по Тамбовской области. 

В ноябре прошлого года два тамбовских радиолюбителя в составе одной из команд сборной России, выступавшей с территории Канарских островов, представляли нашу страну на престижных американских соревнованиях, имеющих статус Чемпионата мира. Российские спортсмены заняли все ступени пьедестала почёта - с первого по третье место. Александр Кожевников стал серебряным победителем состязаний в командном зачёте.

 

Уже не первый год команды нашей страны демонстрируют высокие результаты, оставляя соперникам пищу для размышлений. Несмотря на то, что Россия находится на четырнадцатом месте по количеству лицензированных радиолюбителей и на тринадцатом - по числу лицензированных радиолюбителей-коротковолников, количество в этом вопросе не влияет на качество, что радует и самих спортсменов, и десятки тысяч болельщиков.

 

Путешествие по волнам

 

Союз радиолюбителей России существует с 1992 года, однако радиолюбительство имеет богатую историю. В 1905 году шведско-финский изобретатель Эрик Тигерстедт построил дома искровой передатчик, выходил в эфир, мешая радиостанциям военно-морского флота, и даже был арестован по подозрению в шпионаже. Обвинение с него сняли благодаря заступничеству Александра Степановича Попова - физика, электротехника, изобретателя, известного, как русский создатель радио. В утверждённом ещё в 1908 году министром внутренних дел России "Положении о радиотелеграфных станциях" ничего не говорилось о частных радиостанциях, хотя в проекте 1905 года такой пункт присутствовал. Один из первых в мире сеансов двусторонней связи провели в 1916 году американцы, их позывные были 2IB и 8AEZ.

 

К слову, о позывных. Для радиолюбителей позывной - второе имя, по которому они могут идентифицировать друг друга. Упорядочение любительских позывных началось с 1924 года, именно тогда первая буква стала выбираться в зависимости от страны пребывания. До этого операторы были вольны выбирать себе любые имена. В настоящее время у российских радиолюбителей позывные начинаются обычно с UA, R, у американских - W, K, N. Образование позывных сигналов регламентировано Международным союзом электросвязи.

 

Позывной Александра Геннадьевича - UA3RF, где первые две буквы означают, как отмечалось выше, страну, 3 - деление по району, некогда принятое, R - обозначение Тамбовской области и F - это уже личный "идентификатор" Александра Кожевникова. Кстати, с этим позывным связана интересная история.

 

В 1965 году на большой экран вышел фильм "Над нами Южный Крест". Картина рассказывала о судьбе двух юных мальчуганов и отставного полярного лётчика, увлечением которого была радиосвязь на коротких волнах. Позывной, который сегодня стал "именем" Александра Кожевникова, звучит именно в этом фильме. Раньше он принадлежал радиолюбителю из Воронежской области. Сюжет фильма, поразивший будущего мастера спорта, спустя много лет стал его судьбой. Позывной и сейчас продолжает звучать в радиолюбительском эфире.

 

Но вернёмся к истории. До Великой Отечественной войны радиолюбительский спорт только зарождался, вступая в эпоху своего бурного расцвета. Но всё поменяла война. С началом Великой Отечественной любительская радиосвязь в СССР была запрещена, людям было предписано сдать все передатчики и приёмники в местные органы Всесоюзного радиокомитета на временное хранение под расписку. Выдача разрешений возобновилась только в 1946 году. Между тем от полного контроля со стороны государственных органов радиолюбители так и не освободились. Вплоть до развала Советского Союза все разрешения на работу в эфире согласовывались с органами КГБ.

 

Вне политики

 

Так о чём же общаются радиолюбители по всему миру? Да о чём угодно. Сами про себя они шутят, что если филателисты говорят о марках, рыбаки о рыбалке, то радиолюбители, конечно же, о радио. На самом деле, тем для разговоров - превеликое множество. Общаясь друг с другом по всему земному шару, радиолюбители часто обсуждают погоду, спорт, кино и литературу. Говорить можно обо всём, исключая политику. По негласному правилу, разговоры на эту тему не приветствуются. Повелось это ещё со времен Советского Союза, когда связь радиолюбителей контролировалась органами госбезопасности и обсуждать политические аспекты было чревато последствиями.

 

Впрочем, несмотря на своеобразное табу, до сих пор есть некоторые, которые нарушают правила и пытаются дестабилизировать радиолюбительское сообщество, но на такие провокации радиолюбители стараются не реагировать.

 

В подтверждение каждой связи абоненты отправляют друг другу специальные карточки. В коллекции Александра Геннадьевича - фактически целый земной шар. При этом, по его словам, радиосвязь существенно развивает человека, ведь всегда интересно узнать о городе и государстве планеты, радиолюбитель из которой вышел с тобой на связь.

 

А ещё существуют дипломные программы, за выполнение требований каждой из них такому радиолюбителю направляется специальный сертификат. Большой популярностью пользуются различного рода специальные проекты. Например, с декабря прошлого по февраль нынешнего года при поддержке управления культуры и архивного дела Тамбовской области работала специальная любительская радиостанция, посвящённая проекту "Тамбов - новогодняя столица России", совместно с Тамбовской областной универсальной библиотекой имени А.С. Пушкина была запущена радиовикторина, посвящённая дню рождения великого поэта. Совсем недавно радиолюбители участвовали в проекте, посвящённом Победе в Великой Отечественной войне.

 

Из Тамбовской области работало пять специальных любительских радиостанций, которые рассказывали о бессмертном подвиге советского народа и вкладе Тамбовщины в Великую Победу. Станции были посвящены Героям Советского Союза: Зое Космодемьянской, Александру Авдееву, Николая Медведеву, почину тамбовских колхозников по массовому сбору средств на нужды Красной Армии, а также подвигу специального радио разведывательного отряда, сформированного на территории Тамбовщины в годы Великой Отечественной войны.

 

Это не только вклад в сохранение памяти бессмертного подвига, но и патриотическое воспитание подрастающего поколения. К слову, о нём. В настоящее время при содействии регионального отделения Союза радиолюбителей России по Тамбовской области работают радиолюбительские кружки в Многопрофильном кадетском корпусе имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Л.С. Дёмина, Уваровском кадетском корпусе имени святого Георгия Победоносца, Тамбовском региональном отделении Общероссийской общественной организации инвалидов "Ассоциация молодых инвалидов России "Аппарель" и ТГТУ.

 

Среди радиолюбителей - люди всех возрастов и профессий. Когда они собираются вместе, то теряются все различия, религиозные и политические взгляды - есть только радио. В рядах радиолюбителей нашей Тамбовской области - глава Мичуринска Александр Кузнецов, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вячеслав Калинин, священник и главы сельских советов.

 

Что главное?

 

Радиолюбителей часто спрашивают, а зачем в век телекоммуникаций, Интернета, гаджетов и виджетов нужно радио. Даже радиоприёмники остались-то только у единиц…

 

- Увлечение этим видом спорта можно сравнить с рыбалкой, - делится Александр Кожевников. - Если говорить о детях, то им очень важно общение, интерес в познании нового, неизведанного. Мы разговариваем в эфире на разных языках, что само по себе развивает, общаемся с людьми из разных мест планеты. Осваиваем новые высокоскоростные цифровые виды связи. В случае техногенных катастроф или иных непредвиденных природных катаклизмов радиолюбители по всему миру сообщают о трагедии и оказывают помощь пострадавшим. Поэтому радиолюбительская связь была и остаётся одним из самых постоянных и устойчивых видов связи. Во многих странах Союзы радиолюбителей входят в состав министерств по чрезвычайным ситуациям, что неоднократно доказывало свою эффективность при спасении человеческих жизней.

 

А разве это не есть благая цель, ради которой стоит и дальше развиваться? Думаю, ответ очевиден.

 

Источник: http://tmbtk.ru/newspaper/2017/05/23/7695/