Когда нет трансивера, что делать?

В жизни радиолюбителей (и не только радиолюбителей, а просто - людей) иногда возникают такие ситуации, что радиоаппаратура находится далеко от вашего местонахождения (командировка, вахта, лечение в больнице, вы в отпуске и трансивер не взяли, начинающий радиолюбитель (у вас его ещё и не было никогда) и т.п.), а побывать в эфире очень хочется, что делать? Вот тут-то и приходит на помощь интернет с его возможностями. 

 

Как слушать радиолюбителей через Интернет

 

Современные технологии и растущая пропускная способность Интернет позволяют делать то, что когда-то, несколько лет назад могли позволить себе очень немногие. Управлять SDR-приёмником можно дистанционно через сеть. Обычно такой сервис называется WebSDR (программно управляемый радиоприёмник во всемирной сети).

 

Суть сводится к следующему. Цифровой SDR-приёмник подключается через сервер к сети Интернет. За остальное отвечает программное обеспечение. «Железо», естественно должно обладать достаточной мощностью, а канал сети — пропускной способностью.

 

 

Технология SDR позволяет нескольким пользователям одновременно настраиваться на различные частоты и режимы. Хитрость в том, что SDR-приёмник принимает весь спектр сигналов в диапазоне пары мегагерц, а слушатель выбирает «свой участок».

 

Таким образом, за «максимальное количество пользователей» отвечает звуковая карта, сервер и канал сети, а не SDR-приёмник. Приёмник отвечает только за кусок спектра. Иначе говоря, напьются все, кто поместится на берегу ручья.

 

Адреса WEB-SDR приёмников

 

Особенно полезно будет начинающему радиолюбителю начать слушать эфир без обязательной покупки радиоприёмника (трансивера), так как он может воспользоваться «для пробы» онлайн радиоприёмниками. Сейчас их выбор велик и размещены они в разных частях света, в разных странах и перекрывают различные участки диапазонов, выбор за вами.

 

Наиболее полный список SDR радиоприемников, которые можно прослушивать через Интернет находится на сайте WebSDR.org. Для работы некоторые сайты используют ПО Java, это по сути интерпретатор языка программирования Java, а другие HTML5.

 

Помимо перечисленных выше ситуаций, когда "выручает" WebSDR, полезными они будут когда уже будете дома у трансивера, например, для контроля сигнала собственного передатчика (трансивера), при настройки антенн.

 

При отладке антенн процесс будет напоминать настройку аппаратуры с помощью осциллографа. Создав список WebSDR сервисов, расположенных по кругу, и снимая показания о силе сигнала вашего трансивера, можно составить приблизительную диаграмму направленности вашей антенны в горизонтальной плоскости.

 

Существуют также WebSDR приложения для смартфонов и планшетов.

 

Разобраться с управлением WebSDR приёмника совсем несложно и после нескольких "тыканий" курсором наугад всё становится понятным. Не бойтесь его "сломать", это, к счастью невозможно))

 

Удачи и приятных сеансов в эфире!

 

Николай R3RT