Самостоятельное изготовление эквивалента нагрузки

Эквивалент нагрузки

Самостоятельное изготовление


У многих радиолюбителей актуален вопрос приобретения эквивалента нагрузки для настройки передатчиков или усилителей, приобретения, именно хорошего эквивалента. Предложения от фирменных производителей стоят достаточно дорого и поэтому не всегда доступны. Можно и Китай, но вот тут и наши отечественные производители не отстали.

 

Речь пойдёт о новом, достаточно бюджетном решении с эквивалентом нагрузки от хорошо известного многим Павла Горячева RK3AUK. Это набор для самостоятельного изготовления достаточно мощного эквивалента. Автор назвал его - Чебурашка. 

 

Эквивалент нагрузки используется для настройки радиоприёмного и радиопередающего оборудования (измерения выходной мощности радиостанций и усилителей мощности, измерение коэффициента шума радиоприёмника). Эквивалент нагрузки позволяет вести работы без излучения радиоволн в пространство.

Рабочая частота - до 500 МГц. Выходное сопротивление - 50 Ом.

 

 

Внешний вид

Поставляется эквивалент в разобранном виде, расфасованный в разные пакетики. По сути, это набор типа – собери сам.

 

В комплекте идёт собственно ВЧ резистор номиналом 50 Ом, именно он и будет служить сердцем в этом эквиваленте.

 

 

Держатель резистора.

Алюминиевый кубик с выфрезерованными пазами под установку резистора, разъёма и переходной платы. Именно он будет служить проводником тепла и передавать его на радиатор, а также обеспечивать постоянство характеристик эквивалента на разных частотах. Как уже сказано, название для эквивалента выбрано не случайно, внутренние выфрезерованные поверхности по форме напоминают Чебурашку.

 

 

Кубик сверху отпескоструен и выглядит отлично.

Как он справляется со своими обязанностями, мы узнаем позже.

 

 

Переходная плата и набор винтов для сборки.

Плата нужна для соединения гибкого вывода резистора с центральным контактом разъёма. Напрямую лепесток резистора припаивать к разъёму нельзя, в процессе эксплуатации разъёма и прокручивании его центрального контакта есть шанс оторвать лепесток от резистора.

 

 

Винты для сборки, собственно, эквивалента сделаны из нержавейки, а для крепления эквивалента к теплоотводу обычные оцинкованные.

Сборка

В общем-то не представляет каких-то сложностей. Для сборки нужна только крестовая отвёртка паяльник припой и теплопроводная паста. Вначале монтируем разъем в корпус.

 

Затем монтируем переходную плату.

 

 

Резистор обязательно сажаем на теплопроводную пасту типа КПТ-8!

Много пасты не нужно, достаточно нанести её тонким слоем на резистор и плотно прижать.

 

 

Аккуратно припаиваем резистор и центральный контакт разъёма к плате.

 

 

Вот в общем-то и всё.

Эквивалент готов к использованию.

 

Безусловно, если вы хотите использовать этот эквивалент для работы только с си-би радиостанциями или для измерения мощности портативок, то дополнительный теплоотвод здесь не особенно и нужен, можно просто прикрыть внутренности нашего эквивалента крышкой из алюминия или текстолита, и он будет работать, однако, если Вы хотите раскрыть весь потенциал мощного резистора, эту конструкцию обязательно нужно посадить на хороший радиатор. Чем мы и займёмся, чуть позже.

 

Измерения эквивалента без дополнительного теплоотвода

Для начала исследуем наш эквивалент без массивного теплоотвода. Предположим, что мы будем им пользоваться только для тестирования си-бишных раций и портативок.

Вначале снимем с эквивалента характеристики. КСВ, значение активного и реактивного сопротивлений. Конечно, вместе с эквивалентом идёт инструкция, в которой приведён усреднённый график, но интересно, насколько он совпадает с реальным. Для измерений, подключим эквивалент к антенному анализатору RigExpert AA-600 и проведём измерения.

КСВ в полосе частот от 0 до 600 МГц. Всё вполне прилично.

 

Активная и реактивная составляющие. Тут тоже всё красиво. Такой эквивалент вполне можно использовать для точных измерений мощности на КВ и даже на 2 м диапазоне. С диапазоном 70 см всё не так хорошо, но, тем не менее, прикинуть мощность можно и на этих частотах.

 

 

Подключим эквивалент к радиостанции и посмотрим в тепловизор, как наш «Чебурашка» будет нагреваться. Рассеивать будем мощность 7 ватт в течении 1 минуты.

 

 

Как видно, нагрев вполне равномерен и совершенно не критичен.

 

 

Никаких вопросов к «Чебурашке» работающему в таком режиме нет. Без внешнего теплоотвода эквивалент можно эксплуатировать на мощностях вплоть до 20 Вт без каких-либо последствий, то есть сегмент турбо станций тоже охвачен.

 

Однако надо помнить, что «Чебурашка» достаточно могучий, поскольку в конструкции используется резистор мощностью 250 Ватт, и было бы глупо не воспользоваться возможностями эквивалента на все 100%. Для этого обязательно необходимо алюминиевый кубик прикрутить к какому-нибудь массивному теплоотводу. Это может быть обычный алюминиевый профиль, готовый радиатор от чего-нибудь или другой массивный металлический предмет. Делаем настоящего Чебуратора! Можно использовать старый компьютерный кулер, его оребрения вполне достаточно для того, чтобы кратковременно рассеивать мощность в 200 ватт.

 

 

Размечаем кулер и монтируем на него эквивалент. Немного не хватает шаблона для того чтобы точно накренить места для сверления. Естественно, при монтаже используем теплопроводную пасту, рекомендуется использовать пасту КПТ-8.

 

 

Готовая конструкция

 

 

Опять проведём измерения КСВ. Нам необходимо убедиться в том, что наличие теплоотвода не ухудшило характеристики нашего эквивалента.

 

 

Всё в порядке. Изменений в показаниях прибора почти нет. Отлично.

 

Опять берём в руки тепловизор, усилитель будет использоваться SG-200. Будем "поджаривать" наш эквивалент в течении одной минуты мощностью 150 ватт.

 

 

Как видим, нагрев достаточно равномерен. Кубик хорошо передаёт тепло на кулер и сам при этом не перегревается. Температура при этом достаточно высокая, 60-70 градусов, но не критичная. Во всяком случае, для кратковременной проверки мощности усилителя наш эквивалент подходит отлично.

 

 

Безусловно, два тепловых перехода, резистор – кубик и кубик – радиатор это не самое лучшее решение для подобного рода устройств, но, несмотря на это конструкция вполне себе работоспособна. Единственным минусом видится сильный нагрев в районе разъёма и если после испытаний и интенсивной работы забыть об этом и начать откручивать кабель от разъёма, то можно обжечься.

Итог

У Павла RK3AUK в очередной раз получился отличный продукт который, будет по достоинству оценен радиолюбительской братией использующей не только си-би технику, но и передатчики работающие на более высоких частотах. По параметру цена/качество «Чебурашка» не только находится на одном уровне с фирменными эквивалентами, но и превосходит их по такому немаловажному параметру, как цена. Это действительно качественный продукт. Кроме того, такой конструктив достаточно универсален, «Чебурашку» можно просто прикрутить к любому подходящему по размерам радиатору и получить отличный эквивалент нагрузки.

 

Источник: http://radiochief.ru/pribory/ekvivalent-nagruzki-svoimi-rukami-ili-kak-sobrat-cheburashku/

Заказать эквивалент можно здесь.