Компактная двухдиапазонная KB антенна на 40 и 20м

Компактная двухдиапазонная KB антенна

Простая, временная антенна на основные KB диапазоны

20 и 40 метров - для дачи, выездов и походов


В практике у многих радиолюбителей, особенно летом, нередко возникает потребность в простой временной антенне на самые основные KB диапазоны - 20 и 40 метров. Ко всему и место для её установки может быть ограничено например, размерами дачного участка или в поле (на рыбалке, в походе - у реки) расстоянием между деревьями, которые предполагается использовать для этого.

 

Интересный вариант подобной антенны был опубликован в [1]. Она изготавливается из стандартного ленточного кабеля с волновым сопротивлением 450 Ом (рис. 1).

 

       Рис.1

 

Для уменьшения её размеров использован известный приём - концы диполя диапазона 40 метров повёрнуты к центру антенны и расположены вдоль его полотна. Как показывают расчёты, характеристики диполя при этом изменяются незначительно, если подвергнутые такой модификации отрезки имеют не очень большую длину по сравнению с рабочей длиной волны. В результате общая длина антенны уменьшается почти на 5 метров, что в определённых условиях может быть решающим фактором.

 

Для введения в антенну второго диапазона автор использовал метод, который в англоязычной радиолюбительской литературе называют "Skeleton Sleeve" или "Open Sleeve" Суть его состоит в том, что излучатель для второго диапазона располагают рядом с излучателем первого диапазона, к которому и подключён фидер.

 

Но дополнительный излучатель при этом не имеет гальванической связи с основным. Такое его исполнение может существенно упростить конструкцию антенны. Длина второго элемента определяет второй рабочий диапазон, а его расстояние до основного элемента - сопротивление излучения.

 

Подробнее о таком методе можно прочитать, например, в [2], где есть несколько практических примеров его использования в антеннах на любительские диапазоны.

 

В описываемой антенне для излучателя диапазона 40 метров использованы в основном нижний (по рис. 1) проводник двухпроводной линии и два отрезка верхнего проводника. На концах линии они соединены с нижним проводником пайкой. Излучатель диапазона 20 метров образован просто отрезком верхнего проводника

 

Фидер выполнен из коаксиального кабеля RG-58C/U. Вблизи точки его подключения к антенне имеется дроссель - токовый BALUN", конструкцию которого можно взять из [3]. Его параметры более чем достаточны для подавления синфазного тока по внешней оплётке кабеля на диапазонах 20 и 40 метров.

 

Рис.2

 

Результаты расчёта диаграмм направленности антенны. выполненные в программе EZNEC, приведены на рис. 2.

 

Они рассчитаны для высоты установки антенны 9 м. Красным цветом показана диаграмма направленности для диапазона 40 метров (частота 7150 кГц). Усиление в максимуме диаграммы на этом диапазоне - 6,6 дБи.

 

Диаграмма направленности для диапазона 20 метров (частота 14150 кГц) дана синим цветом. На этом диапазоне усиление в максимуме диаграммы получилось 8,3 дБи. Это даже на 1,5 дБ больше, чем у полуволнового диполя и обусловлено сужением диаграммы направленности (примерно на 4...5 градуса) по сравнению с диполем. КСВ антенны не превышает 2 в полосах частот 7000...7300 кГц и 14000... 14350 кГц.

Автор использовал для изготовления антенны двухпроводную линию американской фирмы JSC WIRE & CABLE, проводники которой выполнены из стали, покрытой медью. Это обеспечивает достаточную механическую прочность антенны.

 

Здесь можно использовать, например, и более распространённую аналогичную линию MFJ-18H250 известной американской фирмы MFJ Enterprises.

 

 

Рис.3

 

 

Внешний вид этой двухдиапазонной антенны, растянутой между деревьев на берегу реки, показан на рис. 3.

 

Недостатком можно считать лишь то, что её реально использовать именно как временную (на даче или в поле) весной-летом-осенью. Она имеет относительно большую поверхность полотна (из-за использования ленточного кабеля), поэтому маловероятно, что вынесет нагрузку от налипшего снега или льда зимой.

 

 

 

Литература:

 

1. Joel R. Hallas A Folded Skeleton Sleeve Dipole for 40 and 20 Meters. - QST, 2011, May, p. 58-60.

 

2. Martin Steyer The Construction Principles for "open-sleeve"-Elements. - http://www.mydarc.de/dk7zb/Duoband/open-sleeve.htm.

 

3.Степанов Б. BALUN для KB антенны. - Радио, 2012, № 2, с. 58