Искусственная земля - ВЧ заземление

Устройство Искусственная Земля

Эффективное ВЧ заземление

Большую роль практически на любой радиостанции играет заземление. В любых радиопередающих устройствах желательно использовать ещё и высокочастотное заземление.

 

Предлагаемое устройство "Искусственная Земля" (Artificial Ground), является эффективным ВЧ заземлением. С его помощью устраняют реактивную составляющую на участке между шасси радиостанции и реальной землей, искусственно приближая "Землю" непосредственно к корпусу радиостанции.

 

"Общую точку" - шасси антенного тюнера соединяют согласно схеме (рис.) с корпусом РА, трансивера, электронного ключа и т.д. Провод применяют в изоляции диаметром 2...3 мм, медный, одножильный или многожильный. Можно применить оплетку с толстого коаксиального кабеля диаметром 10-12 мм продетого в кембрик.

 

Если в составе радиостанции нет антенного тюнера, то общей точкой соединения блоков будет PA, т.е. усилитель мощности (УМ), но не трансивер.

 

В качестве заземления желательно не использовать батарею центрального отопления. В худшем случае можно использовать кран (трубу) холодной воды, в лучшем — заземленный контур здания.

 

Устройство Искусственная Земля изготавливается в небольшом экранированном корпусе с диэлектрическими ножками. Необходимо, чтобы контакт с другими устройствами по шасси был только посредством соединения ”Общая Точка” антенного тюнера – разъём Х1 устройства Искусственная Земля.

  • L1 — обычный токовый трансформатор. В данном случае, это 1 виток провода диаметром 1,6 мм на столбике из сложенных вместе 2-х –3-х ферритовых колец с проницаемостью 50...400. Диаметр кольца некритичен. Через кольцо продевается провод, соединяющий вход устройства X1 и L2.
  • L2 — переменная индуктивность от р/станции "РСБ-5", "Микрон" и т.д.
  • С2 — от лампового вещательного приемника.
  • R1 — выводится на переднюю панель, определяет чувствительность схемы измерения.
  • X1 — соединен с корпусом устройства Искусственная Земля и соединяется с корпусом антенного тюнера (Общая точка), при его отсутствии с PA.
  • Х2 — разъем ВЧ типа.

”Oбщую точку” – корпус антенного тюнера соединяют толстым медным проводом с обычным заземлением, например с контуром здания, тем самым выполняют соединение по постоянной составляющей - это общее требование для электрооборудования.

 

Х2 – Выход устройства Искусственная Земля соединяют также с "Землей", но уже в другом месте, например с краном холодной воды или подключают противовес длиной 1/4 длины волны для конкретного диапазона. Эта часть схемы работает как ВЧ Заземление.

 

Порядок настройки:

  • Сначала настраивают антенный тюнер по минимуму КСВ по его входу, обеспечивая необходимую нагрузку для передатчика.
  • Затем настраивают устройство Искусственная Земля по максимуму показаний прибора М изменяя значения переменной индуктивности L2 и переменного конденсатора С2. 

Использование ВЧ заземления способствует повышению эффективности радиостанции в плане устранения таких видов помех, как TVI, помех телефонным аппаратам и звукозаписывающей аппаратуре.

 

Хотел бы добавить, что есть плохая, низкого качества бытовая аппаратура и это есть большая проблема, но к большому сожалению, есть и низкого качества передающая аппаратура. Не раз приходилось слышать, как трансивер можно настроить одной отверткой. Увы, такому трансиверу ВЧ Заземление не поможет.

 

 

И. Подгорный, EW1MM