Лёгкая и эффективная антенна на диапазоны 3,5 и 7 МГц

Антенна на НЧ диапазоны для походов

Конструкция КВ антенны для пеших экспедиций

Используя, во время экспедиций, разные штыри, диполи и рамки, работают они хорошо, (когда настроены) но хотелось большего. Как правило, на НЧ диапазонах (3,5 и 7 МГц) используются сильно укороченные штыри с низким КПД. Иногда полноразмерные Inv. Vee, невысоко над землёй, поэтому их КПД также очень низок. Обратите внимание, что когда применяем слово "экспедиция", то речь идёт о пешей экспедиции и тащить всё антенное хозяйство, нужно будет на себе. Поэтому, ориентир на небольшие размеры, вес и лёгкие мачты из удочек.

Ещё одна важная деталь, на которой хотелось бы остановиться. Все почему-то думают, что если трансивер маленький (FT-817, IC-703), то и антенна для него должна быть маленькой. Фирменные антенны для этих трансиверов действительно маленькие и годятся только для ближних QSO.

 

Однако, всё должно быть наоборот, вот золотое правило, для тех кто хочет эффективно работать на КВ, во время экспедиций: чем меньше трансивер - тем больше антенна.

 

Давайте посмотрим внимательно, там где FT-857 + ATAS (или другие укороченные штыри) будут работать хорошо, FT-817 + ATAS будет работать очень плохо и дело тут не в согласовании, а в КПД самой антенны.

 

С мощностью 100 Вт, многие "плохие" и укороченные штыри хорошо работают, а вот при 5 Вт - совсем другое дело. 

 

Итак, ищем антенну которая могла бы работать на 7 МГц и 3,5 МГц, но не была бы укороченной и излучала бы вертикальную поляризацию.

 

Такую антенну, которую может установить один человек в течении 10 минут. Которая не требовала бы большой мачты. Которая бы излучала не в зенит, а под углами 40 - 60° для проведения DX QSO. Для которой не нужен был отдельный антенный тюнер. Ну и естественно антенна должна была бы быть резонансной, чтобы иметь максимальную эффективность. Да, такая антенна существует, в качестве прототипа используем конструкцию G3XAP. Получилась антенна которая подошла под все требования!

 

Внешний вид, представлен на картинке, взятой из программы MMANA. Кружок, это место подключения кабеля, а крестик - конденсатор постоянный или построечный (он включен между центральны жилой кабеля и вертикальным лучом).

Антенна представляет собой луч, длиной примерно 0.35 λ, который изогнут буквой Г. Вертикальная часть может быть небольшой (всего 4.4 метра на 7 МГц), а весь остальной провод идет от верхушки мачты вниз до оттяжки.

 

Усиление антенны максимально в сторону противоположную горизонтальному лучу (L2). Хотя направленность и небольшая, разница "вперёд-назад" всего 3 дб, но она есть и это нужно учитывать.

 

Два противовеса имеют длину по 0.25 λ, их может быть и больше (желательно чтобы было чётное количество). Для носимого варианта, двух вполне достаточно. Длина противовесов не критична, их не нужно вымерять точно, ± метр не имеет значения. Противовесы могут быть спаяны из разных кусков любого провода. Усиление антенны примерно 3 – 4 dbi. Угол излучения 30° - 70°.

 

Антенна хорошо принимает и соответственно передаёт, как вертикальную, так и горизонтальную поляризацию одновременно. КСВ 1,1 легко добиться подстройкой конденсатора. Для тех кто знаком с программой MMANA, предложено проанализировать файл ant-hfp.maa, в котором сохранен вариант антенны, для 40 метрового диапазона.

 

Настройка заключается в точном подборе конденсатора С. Поставьте переменный, добейтесь минимума КСВ и замените его постоянным. Защитите конденсатор от влаги, если он постоянный - оденьте на него термоусадку, если построечный или набран из нескольких - закрепите в коробке из под фотопленки.

Провод, любой подходящий - использовался антенный канатик от Р-105. Во время настройки, возможно придётся немного удлинить или укоротить отрезок L 2. Противовесы достаточно просто положить на землю, главное чтобы они были расположены так как показано на картинке. Не нужно эту антенну специально поднимать, она хорошо работает именно на земле. Общий вес, всей конструкции с мачтой, получился немногим более 1 кг.

 

На картинке вы видите диаграмму направленности и другие данные, рассчитанные в программе MMANA.

 

 

[TNX UA6HJQ]