Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня радио

«Роль радио в условиях чрезвычайных ситуаций и гуманитарных катастроф»

13 февраля 2016 года

В мире возросло число чрезвычайных ситуаций и гуманитарных катастроф, имеющих очень тяжелые последствия для жизни людей и сводящих порой на нет результаты многих лет развития.

В условиях разрушений и необходимости оказания экстренной помощи радио нередко становится главным инструментом, обеспечивающим выживание. Его непревзойденное преимущество заключается в надежности и устойчивости работы. Благодаря этому качеству радио зачастую лучше других средств информации позволяет противостоять внешнему воздействию и оперативно передавать огромному числу людей сообщения, касающиеся организации защитных и предупредительных мероприятий, способствуя спасению человеческих жизней.

Благодаря своему повсеместному распространению, простоте и низкой стоимости радио является также средством, позволяющим людям жить сообща, способствующим укреплению социальных уз, обеспечивающим участие населения в реализации гуманитарных программ и обсуждении проблематики, лежащей в их основе. Множество рассказов пострадавших являются свидетельством того, как радио помогло разделенным в результате бедствий семьям найти друг друга, установить контакт и вернуть утраченную надежду. Прекрасным примером такой работы являются общинные радиостанции, которые необходимо поддерживать.

Мощный потенциал радио заключается также в его журналистах, которые первыми оказываются на месте событий, для того чтобы рассказать о них и дать

слово их участникам и пострадавшим, способствуя тем самым информированию людей и мобилизации их усилий, без которых невозможна эффективная гуманитарная деятельность. Журналисты играют важнейшую роль в представлении фактов, в уходе от их подачи в качестве «сенсационных материалов», в том, чтобы общественная дискуссия не была использована кем-то для достижения своих корыстных целей. Именно поэтому ничто не должно угрожать праву людей на информацию и безопасности журналистов.

ЮНЕСКО содействовала созданию систем раннего предупреждения о цунами, наводнениях и засухе, а также способствовала внедрению систем наблюдения за землетрясениями и оползнями. Организация оказывает по всему миру техническую поддержку, касающуюся любых видов угроз. Когда под угрозой оказываются охраняемые объекты, ЮНЕСКО вмешивается, пытаясь спасти памятники истории и культуры человечества. Во всех этих ситуациях, благодаря своей способности информировать население и передавать сообщения, предлагать вопросы для обсуждения и анализа проблем, в том числе непосредственно в период кризисной ситуации, радио остается необходимым и незаменимым союзником.

В этот день мы призываем государственные власти, участников процесса раз- вития и гуманитарной деятельности ещё активнее использовать возможности радио в ситуациях чрезвычайного реагирования, с тем чтобы голоса мужчин и женщин, пострадавших, спасателей и журналистов, которые мы слышим в такие моменты в наших радиоприёмниках, мобильных телефонах или компьютерах, звучали для нас как голоса жизни и надежды

Ирина Бокова