Повышение мастерства работы в радиолюбительских соревнованиях

Здесь пойдёт рассказ о повышении мастерства работы в эфире при участии в различных соревнованиях с использованием известной и популярной у многих программы TR4W. Для примера взяты соревнования SAC.

 

Итак, в предстоящие выходные есть возможность заняться повышением мастерства в Scandinavian Activity Contest CW (SAC CW). Для нас в этом тесте в зачёт идут связи только со скандинавскими странами, список префиксов которых указан в положении о соревнованиях.

 

Предлагаю вашему вниманию один из способов «повышения мастерства» для тех, кто заявится в подгруппах Assisted, то есть будет пользоваться кластерами и скиммерами.

 

Если в любой тестовой программе, будь то TR4W, или любая другая, просто подключится к DX кластеру, то в окне «Карта диапазона» (Band Map), будет очень много ненужной для нас информации о позывных, не являющихся скандинавскими, которые будут отвлекать и замедлять процесс. Как же с этим бороться? Надо «сказать» кластеру, к которому вы подключились, какие споты вас интересуют и попросить его отдавать вам только их. То есть настроить так называемые фильтры. Средствами TR4W, или любой другой тестовой программы это сделать можно, но практически нереально. Надо вручную ввести в окне DX кластера кучу команд настройки этих фильтров. 

 

К счастью для нас, добрый человек Lee Sawkins VE7CC, видимо также озабоченный повышением мастерства, написал замечательную универсальную клиентскую программу для DX кластеров разного типа. В которой все интересующие нас настройки выполняются в интуитивно понятном интерфейсе этой программы и потом, простым нажатием кнопки мыши, отправляются на сервер DX кластера. И, о чудо, мы видим в окне этой программы только интересующие нас споты. Но это не всё. Теперь нам надо каким-то образом переправить эти споты на нашу карту диапазона. И тут автор всё предусмотрел. Программа сама может «прикинуться» DX кластером, к которому можно подключиться по TCP/IP из программы в которой вы работаете в тесте, как если бы вы подключались к внешнему DX кластеру, и получать споты от неё.

.

Большинство радиолюбителей наверняка уже давно знакомы с VE7CC, а для начинающих попытаюсь показать весь процесс с картинками.

 

Скачиваем программу с сайта. Запускаем setup.exe и устанавливаем программу, только не в C:\Program Files, а в C:\VE7CC. Полная установочная версия программы имеет версию 2.421. Последняя же версия - 2.441. Скачиваем апдейт и заменяем файл ve7cc.exe в папке программы скаченным ve7cc.exe.

 

Запускаем программу ve7cc.exe. Надо чтобы было установлено соединение с Интернетом. Далее необходимо произвести начальные настройки и попытаться подключиться из TR4W к VE7CC. Не буду повторяться, лучше посмотрите это всё на сайте RN4WA и сделайте как написано. За исключением того, что не надо создавать новый NODE, а просто выберете из выпадающего меню самый верхний VE7CC-1 и нажмите кнопку Apply, потом Exit. В результате, я надеюсь, у вас всё получилось, и вы проверили, что VE7CC у вас подключился к серверу VE7CC-1, а TR4W к локальному VE7CC и даже появились споты на карте диапазона. Если нет, то тренируйтесь, пока не появятся.  

 

Далее займёмся самым интересным, настройкой фильтров. 

Разорвите соединение TR4W с VE7CC, если оно установлено, в окне DX Кластер TR4W нажмите «Отключение». 

Дальше буду приводить свои скриншоты с пояснениям. Так выглядит у меня в VE7CC закладка Settings. Не будем тут вдаваться в подробности, можете поставить кнопки и галки так же. Кому интересно, разберитесь сами, у каждой галки есть всплывающая подсказка. 

 

Обратите внимание, что на всех закладках, где производятся какие-то настройки, есть две кнопки «Ask Cluster» и «Tell Cluster», то есть «Спросить кластер» и «Сообщить кластеру».

 

Первая кнопка загружает с сервера в программу те настройки, которые вы делали раньше, если делали.

 

Вторая сообщает серверу новые настройки, которые вы сделали в программе и сервер сохраняет их.

 

Поэтому, если вы сделали какие-то изменения, не забудьте нажать расположенную где-то рядом кнопку «Tell Cluster», чтобы сервер воспринял их.

Продолжаем…

 

Открываем закладку «Country» (Страна). Видим префиксы позывных, распределенные по континентам.

Смотрим положение о соревнованиях и ставим галочки напротив тех префиксов и континентов, которые нам нужны.

Получилось 11 префиксов в Европе - EU и один в Северной Америке – NA. (Захватили скандинавы Гренландию пока американцы спят.)

 

Ещё обращаем внимание на этой закладке на поля «Filter Type» и «Band».

Ставим точки: Диапазоны (Band) – All (все). Filter Type – DX Country.

Есть еще два пункта «Pass» (Пропустить) и «Reject» (Отклонить).

 

В зависимости от того где стоит точка, фильтр будет пропускать выделенные галочками префиксы (Pass), или наоборот отклонять (Reject) и пропускать те, которые галочками не помечены.

После этого нажимаем кнопку «Tell Cluster», все настройки фильтров уходят на сервер и мы получаем на выходе то, что нам надо.

 

Для примера, можно еще попробовать настроить и диапазоны. Хотя TR4W сам прекрасно фильтрует споты по диапазонам и видам излучения.

 

В положении о соревнованиях прописаны участки диапазонов, где можно проводить связи. Открываем вкладку «Bands/Key».

 

 

Выделяем галочками все диапазоны и поддиапазоны, кроме тех, которые нас интересуют.

Ставим точу напротив «Reject» и нажимаем «Tell Cluster». Настройки ушли на сервер.

Выбираем вкладку «DX» и смотрим как работают наши фильтры.

Обратите внимание, справа есть две галочки напротив "DX" и "Skimmer". Можно включать и отключать приём спотов из разных источников.

 

 

Далее подключаемся из TR4W к 127.0.0.1:7300 и наслаждаемся результатом.

 

Иногда бывают глюки, особенно если вы подключились из TR4W к VE7CC, а VE7CC не была подключена к серверу и вы подключились к нему позже. Отключитесь от VE7CC из TR4W, потом отключитесь в VE7CC от сервера и подключитесь по новой. Сначала VE7CC к серверу. Если вдруг идут ненужные споты, откройте вкладки с фильтрами, проверьте правильно ли там стоят галки и точки и если правильно, нажмите еще раз «Tell Cluster». Обычно это помогает. А уж потом подключитесь из TR4W.

 

Вот и всё. По аналогии можно пользоваться фильтрами и в других тестах. Например в минитесте по средам я ставил фильтры на российские префиксы и близлежащие страны, которые обычно работают в нём и участки диапазона в которых обычно народ тусуется.

Если смогли дочитать до конца, молодцы!  

Успехов!

 

P.S. Возник вопрос: "Как сбросить фильтры?"

На вкладке "Country" есть кнопка "Set Band to Default", а на вкладке "Bands/Key" кнопка "Default".

Нажатие этих кнопок сбрасывает фильтры, устанавливает их в состояние "По умолчанию", то есть пропускать всё.

Ещё есть вкладка "State", которой мы не коснулись. В ней устанавливаются фильтры касаемые штатов США.

 

 

TNX Андрей Забавников UA3RAW