Бренд "Тамбовский волк" признан народным достоянием региона 68

О бренде "Тамбовский волк"

признан народным достоянием

19.02.2016 11:11

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ БРЕНД «ТАМБОВСКИЙ ВОЛК» НАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ

Арбитражный суд Тамбовской области признал недобросовестной конкуренцией действия тамбовского предпринимателя Николая Хомутова, зарегистрировавшего исключительные права на бренд «Тамбовский волк», сообщает региональное УФАС.

В декабре 2013 года тамбовские предприниматели пожаловались в антимонопольную службу на ИП Николая Хомутова, который в 2008 году зарегистрировал в Роспатенте свои исключительные права на бренд «Тамбовский волк».

В частности права Хомутова на использование крылатого выражения касались домашней или кухонной утвари и посуды — сервизов, стаканов, статуй и статуэток из фарфора, керамики или стекла, фляг и хлебниц.

В августе 2013 года он пополнил список товаров еще рядом наименований. В перечень, состоящий из семнадцати пунктов вошли краски и лаки, смолы, косметические средства, парфюмерия, средства гигиены, препараты для чистки и стирки, приборы фотографические, аппаратура для записи и передачи звука, кассовые аппараты, огнетушители, транспортные средства наземные, воздушные водные и рельсовые, автостоянки, благородные металлы, драгоценные камни, бижутерия, часы, связь телефонная, страхование, банковские операции и так далее.

13 декабря 2013 года по жалобе хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю сувенирной продукцией, в отношении Хомутова УФАС возбудило дело по признакам недобросовестной конкуренции.

Было установлено, что индивидуальный предприниматель и заявители с 2005 года осуществляют розничную реализацию сувениров с тамбовской символикой — изображением волка и надписями «тамбовский волк», «тамбовский волк тебе товарищ», «тамбовский волк твой лучший друг».

Зная о широком использовании общеизвестного выражения «Тамбовский волк» в предпринимательской деятельности другими участниками рынка розничной торговли сувенирной продукции, индивидуальный предприниматель зарегистрировал исключительное право на данный товарный знак, направил претензии в адрес хозяйствующих субъектов, после чего обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с целью взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака.

Как известно, тамбовский волк — это персонаж местного фольклора Тамбовской области, а также общеизвестное выражение, которое ассоциируется с принадлежностью к конкретному месту — Тамбовской области. В 1992 году художником и скульптором Михаилом Салычевым была создана фигура волка в дереве «Тамбовский волк», поэтому антимонопольная служба считает, что этот бренд является, по сути, народным достоянием.

20 мая 2015 года комиссия УФАС России признала приобретение и использование исключительного права на товарный знак «Тамбовский волк» Хомутовым недобросовестной конкуренцией на рынке розничной торговли сувенирной продукцией, однако тот обжаловал решение в арбитражном суде.

В итоге Арбитражный суд Тамбовской области полностью отказал ИП Хомутову Н.С. в удовлетворении заявленных требований, согласившись с антимонопольным органом.

Источник

06.12.2016, 21:26
Суд по интеллектуальным правам решил судьбу бренда «Тамбовский волк»
Суд по интеллектуальным правам решил судьбу бренда «Тамбовский волк» Суд по интеллектуальным правам решил судьбу бренда «Тамбовский волк» Суд по интеллектуальным правам решил судьбу бренда «Тамбовский волк» Ирина Тен, сопредседатель регионального штаба ОНФ Тамбовской области

 

6 декабря суд по интеллектуальным правам Москвы признал действия предпринимателя Хомутова по присвоению бренда «Тамбовский волк», противоречащими закону о конкуренции.

 

Напомним, борьба за право использовать один из самых известных символов области развернулась в начале этого года. Ремесленники и производители сувениров, на продукции которых был изображён тамбовский волк, не имели права её реализовывать, так как бренд был закреплён Роспатентом только за одним человеком. Люди в поисках справедливости обратились в Народный фронт.

 

«Также активная группа, народных умельцев, скульпторов, производителей сувенирной продукции обратилась в Роспатент за прекращением правовой охраны бренда «тамбовский волк». Теперь, когда у нас на руках будет решение суда по интеллектуальным правам, что предприниматель незаконно конкурировал, у нас есть основания полагать, что Роспатент прекратит правовую охрану регионального нашего бренда, и именно с этого момента он действительно станет народным достоянием», - сказала Ирина Тен, сопредседатель регионального штаба ОНФ Тамбовской области, заместитель председателя Тамбовской областной Думы.

 

ГТРК Тамбов

корреспондент, Екатерина Кошеренкова

 

Источник: http://www.vestitambov.ru/?new_id=56761