Как бороться со сном во время суточных контестов

Борьба со сном во время суточных контестов

Практические рекомендации


В жизни иногда наступает момент, когда очень нужно «ночь простоять, да день продержаться».

 

Если с днём всё понятно, то в тёмное время суток голова катастрофически тяжелеет и стремится перевесить, опрокинув всё тело. Винить организм здесь не стоит – он всего лишь защищается от посягательств на наше здоровье. Попробуем его слегка обмануть.

 

Первым делом - осмотр своего ночного рабочего места

 

Сидеть лучше всего на стуле с невысокой спинкой – это избавит от соблазна откинуться назад и «ненадолго» закрыть глаза.

 

Поменьше вещей на рабочем месте, уберите со стола всё, что может отвлечь.

 

Когда усталость берёт вверх, хочется отвлечься на что-нибудь приятное, а желание вернуться назад к контесту может таять с каждой, теряемой навсегда, драгоценной минутой.

Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещение

Тем самым спасём мозг от кислородного голодания, а челюсть – от вывиха во время очередного приступа зевоты. Хорошо бодрят ароматы лимона, хвои, мяты и розмарина. Можно воспользоваться аромалампой или вымыть пол, добавив в воду пару капель ароматического масла.

Не наедаться на ночь 

Лучше вообще не ужинать. Голод хорошо стимулирует к действию. Плотно набитый желудок безжалостно отбирает у мозга кровь и тот переходит в «спящий» режим. Не переживайте, заморить червячка можно с помощью шоколада с орехами, грейпфрутом, апельсином, сладким перцем и помидорами. Придутся ко двору и бутерброды с чёрной или красной икрой — питательной и богатой жирными кислотами.

На протяжении вынужденного бодрствования пить тонизирующие напитки 

Их лучше приготовить лично. Заварить крупнолистовой зелёный чай. Неплох на вкус коктейль из газировки, свежевыжатого лимонного сока и мёда.

Исключить из своего ночного меню алкоголь! 

Воздержаться от приёма стимуляторов, свободно отпускаемых в любой аптеке, и “энергетических напитков”. Как правило, они имеют немало побочных действий: повышение давления, бессонница, чувство тревоги и т.д.

Если совсем невмоготу, - то надо чаще делать пятиминутные перерывы на отдых. По возможности принять контрастный душ или просто умыться холодной водой. Помассировать мочки ушей, переносицу, точку над верхней губой и ладонь в области основания большого пальца. Помойте руки. Особенно запястья и самой холодной водой.

Не выключать верхний свет

Это помешает уснуть ещё больше. В темноте, конечно, спать куда лучше. Потому, если свет вас раздражает - пусть и дальше себе горит. Если у вас есть настольная лампа, пусть она светит вам в лицо.

Польза и влияние кофе на сон

Тематика бодрящего эффекта кофе активно обсуждается в интернете, тем не менее, для многих остаётся по этому поводу много вопросов. Постараемся на них ответить и расставить всё на свои места.

Кофе не для всех энергетик, стоит помнить! С одной стороны, кофе вкусный и бодрящий напиток, который содержит 120 полезных компонентов. Один из которых, кофеин, а также большое количество витаминов и веществ, жизненно необходимых человеку. Всё перечисленное имеет отношение только к хорошему не растворимому кофе, в котором содержание кофеина до 2-2,5%. Кофеин стимулирует организм около 1-2 часов и более, если превысить количество.

При превышении количества кофеина организм получает хороший стимулирующий эффект. Но со спадом действия кофеина, организм получит обратный эффект, наступит сонное состояние в несколько раз более сонное, чем было до выпитого кофе. Обычно это состояние пытаются заглушить ещё большим количеством выпитого кофе, на какое-то время это может вернуть в норму, но на меньшее время и в конечном результате, с более сильным сонным состоянием.

Кофейная мораль такова, пить кофе, для того чтобы взбодриться, необходимо вареный молотый, не перебарщивать и сначала и потом, начиная с одной чашечки в 2-3 часа и по состоянию сокращать время между кофепитиями. Таким образом, можно протянуть не уснувши некоторое время.

Крепко заваренный чай для бодрости водителей и на работе

Крепко заваренный чай, при чем как черный, так и зеленый, может быть отличным источником энергии на несколько часов, при чем, действие чайного кофеина отличается от кофейного, он не наваливается усталостью после истечения действия.

Крепкий чай для достижения бодрости

Простота заваривания чая позволяет практически на ходу организовать себе бодрящий и стимулирующий внимание напиток. 2-3 чайные ложки чая на половину или целую кружку (желательно термокружка с крышкой), и через 10 минут готов напиток насыщенный энергией.

Вывод напрашивается один, что для стимуляции организма лучше отдать предпочтение крепко заваренному чаю, чем кофе. Но перебарщивать с употреблением крепкого чая, как и в других случаях, не стоит. Прикладываться к крепкому чаю стоит не чаще, чем организм почувствует начало усталости.

Какао - лёгкий энергетик от усталости

Какао в первую очередь действует на рецептор удовольствия и счастья, свойства какао причисляются и к шоколаду, который в дороге или на работе не может помешать, в меру конечно. Но это всё отступления, на самом деле, выпив 4-8 ложек какао можно получить отличный заряд энергии и гормона счастья, которые не позволят заснуть в течение 1-1,5 часов.

Сочетая какао с другими энергетиками, можно добиться высокой степени бодрости и стимуляции внимания. Какао похоже по свойствам на шоколад: в нём тоже есть гормон счастья. 

С какао противопоказаний особо нет, если врачи его не запретили, пейте, сколько влезет, если он на вас положительно действует и позволяет держаться бодрячком.

Чеснок как стимулятор для организма

Возможно, кто-то из вас уже замечал, что если, например, придя с мороза домой и навернуть щей со значительным количеством чеснока, то уснуть ближайшие 3-4 часа просто не реально. Чеснок отличный стимулятор против сна. А всё по тому, что у чеснока тоже есть свойство стимуляции организма, он отлично разгоняет кровь и не позволяет длительное время заснуть. Для того чтобы отогнать сон требуется съесть не менее 3-5 г чеснока.

Холод как средство против сонливости

Давно доказанный учёными факт, что если прикладывать сонному человеку лёд или что-то холодное к вискам и лбу, то сон непременно пройдёт, но на не продолжительное время, поэтому с холодными «примочками» требуется практиковать каждый раз когда глаза будут говорить о том, что сон уже рядом. Данный способ может отлично помочь, если выхода нет, и нужно бодриться. Тем не менее, кусочек льда или банка холодного лимонада может вернуть к жизни.

Супер мощные мятные леденцы и жвачки прогоняют сонливость

Наверняка все знают, слышали или уже пробовали такие леденцы как HALLS, среди его видов очень много подходящих для того, чтобы прогнать сон. Есть у HALLS леденцы под названием Стронг, вот это что из не наесть взрыв мятности и эвкалипта. Такой леденец легко поможет отогнать сон, главное не ставить цель быстрее его съесть, а максимально долго пользоваться мощным действием эвкалипта и мяты, ровно медленно вдыхая и выдыхая, охлаждая всё на своём пути. В этом случае сон прогоняется за счёт продолжительного эффекта охлаждения дыхательных путей.

Если сон начал одолевать - откусите кусочек HALLS (Стронг) и через несколько минут сон как рукой снимет. Дальше регулируйте потребление леденцов по своим ощущениям. Таким же эффектом, только менее продолжительным обладают жевательные резинки, чтобы взбодриться, достаточно зажевать 1-3 супер мятных/эвкалиптовых подушечки или пластинки. Но по мне, это крайний вариант, лучше леденцы HALLS.

Витамины для борьбы со сном

Усталость и лёгкую сонливость за рулем автомобиля или на работе можно снять комплексом витаминов. Перечислять основные группы витаминов не вижу смысла, но главным витамином для бодрости будет витамин С. Приняв повышенную в 2-3 раза суточную норму за один раз, можно наблюдать новую волну сил и пропадание сонливости.

Витамины способны стимулировать организм против сна

Удобно под рукой держать спортивные витаминизированные напитки, которые содержат полный комплекс для восстановления сил после тренировок, а в нашем случае, для снятия усталости и сна. Одна-две бутылочки такого коктейля и сон как рукой снимет и второе дыхание откроется. Такие напитки можно приобрести в магазинах спортивного питания, которые далеко не редкость даже в малых городах. В любом случае, а аптеках витамины можно найти всегда.

Янтарная кислота в борьбе с сонливостью

Есть такая кислота как янтарная, хоть звучит и не съедобно, тем не менее, является отличным антиоксидантом и ярко выраженным метаболическим действием. Оказывает сильное стимулирующее действие и активно применяется при выводе из запоя или для предупреждения сильных алкогольных отравлений. На самом деле у янтарной кислоты есть еще одно очень редкое свойство, она угнетает токсические воздействия радиации и магнитных волн, улучшая энергетический обмен. Янтарная кислота позволяет стимулировать организм и эффективно бороться со сном. Тем не менее, действие не будет столь продолжительным, как например у энергетических напитков.

Орех Кола как средство против сна

Конечно, все должны знать такой напиток как Кока-кола, но не все знают, почему он так называется. Название состоит из двух основных составляющих напитка, когда он только появился на свет, листья коки, думаю, все поняли, о чём речь и орех колы. Орех Кола стимулирует организм. Кола - это гигантское дерево из Африки под 20 метров высоты, на котором созревают плоды, сухие семечки которых содержат до 3% кофеина и называются орехом колы. Действие кофеина ореха колы такое же, как и у других кофеиновых растений, только по времени его действие не велико и схоже с кофе.

Для того чтобы получить заряд энергии, достаточно запить 1-2 чайные ложки молотого ореха кола холодной водой. Эффект почувствуется примерно через 15-20 минут. Орех колы в магазинах не встречается, его можно увидеть в основном только в составе тех или иных напитков или аптечных фито средств в небольшом количестве. Тем не менее, в интернете найти и купить орех колы, при желании, можно без особых сложностей.

Женьшень, родиола розовая, димиана, катуаба, йохимбе

Есть ещё ряд растений, которые способны побороть сон. Всем известный женьшень, не только средство от многих болезней, афродизиак, но и отличный энергетик, который можно использовать для борьбы с сонливостью. Не уступает по своим свойствам и такое растение, как родиола розовая. Растение является адаптогеном и повышает сопротивление организма к неблагоприятным факторам. 300-500 мг экстракта родиолы розовой достаточно для того, чтобы получить бессонницу на несколько часов, что нам и требуется.

Димиана, кутуаба, йохимбе - растения, которые тоже способны бороться со сном, которые можно использовать в качестве средств для стимуляции организма, и как антидепрессанты для поднятия настроения в дороге, на работе или на отдыхе. В любом случае, с данным набором растений необходимо поступать экспериментальным путем.

Тренировочный электростимулятор против сна

Под электростимулятором подразумевается устройство для тренировки мышц. Многие с подобными приборами знакомы по «магазинам на диване», хотя сейчас они далеко не редкость и купить такие электротренажеры можно во многих спортивных магазинах. Принцип работы довольно прост. На мышечный участок тела накладывается прибор с мягкой, приклеивающейся основой, либо сам прибор выносится на пояс, и накладываются «кругляши» электродов, на которые и подается регулируемое напряжение. В момент подачи разряда тока, мышцы сокращаются и стимулируются копируя эффект тренировки. Как же такой тренажер может помочь в борьбе против сна?

В виду того, что прибор регулирует интенсивность и мощность разряда, этим можно воспользоваться, чтобы найти оптимальные настройки, при которых подаваемый разряд и сильно напрягать не будет, но в тоже время и уснуть не даст за счет самого разряда и за счет стимуляции мышц, а значит, сна не будет. Из личного опыта, могу посоветовать устанавливать электроды на пресс, можно легко тренироваться и для борьбы со сном и для пользы дела, так как, например, за многие часы прессовых тренировок, живот можно согнать даже самый запущенный. Хочется еще раз заострить внимание, что цель ставится не согнать вес, а именно не спать, поэтому к настройкам интенсивности и силы тока надо отнестись серьезно.

Пеларгония против сна

Не многие знают, что очень часто именно пеларгонию ошибочно называют геранью, так вот пеларгония имеет замечательные свойства, которые охотно используют спортсмены и врачи, эфирное масло пеларгонии широко используется в парфюмерии. Находящиеся вещества в эфирном масле позволяют стимулировать физические и прочие процессы в организме человека.

Пеларгония способна прогнать сон на длительное время

В 1944 году пеларгонию использовали в качестве капель от заложенности носа, вскоре применение нашлось у спортсменов в качестве отличного стимулятора, который повторяет по своей структуре адреналин, эффект борьбы, повышает внимание, реакцию, улучшает мозговой процесс и многое другое. Так вот если очень хочется спать, то буквально 25-50 мг экстракта пеларгонии позволят прогнать сон и оставаться в приподнятом, бодром настроении более 5-6 часов, по крайней мере, о сне даже и мысли не будет.

В отличии от кофеинов, после действия которых сильно клонит в сон, пеларгония плавно перестает действовать без дополнительных реакций организма. Экстракт пеларгонии очень мощное средство с сонливостью, которое легко может позволить не спать 24 часа, и даже ответит на вопрос: Как не спать двое суток? Но всегда необходимо помнить, что все хорошо в меру и ставить жёсткие эксперименты над своим здоровьем, не стоит того.

Исключением могут быть только экстренные обстоятельства, во всех остальных случаях достаточно взвешенного применения перечисленных выше способов борьбы со сном. Для достижения продолжительных и более качественных результатов, можно комбинировать варианты борьбы со сном, начиная с более простых способов.

И ПОМНИТЕ! Про побочные эффекты, если вы без сна

Отказ от сна связан с массой малоприятных эффектов. Это и боль в мышцах, ухудшение зрения, клиническая депрессия, сонливость, уменьшение концентрации, ослабление иммунной системы, головокружение, галлюцинации, тремор конечностей, головная боль, раздражительность, провалы в памяти, тошнота…