Фёдор Конюхов R0FK, совершает кругосветный полёт на воздушном шаре

Российский путешественник Фёдор Конюхов R0FK, совершающий кругосветный полёт на воздушном шаре, достиг западного побережья Южной Америки и в настоящее время летит над Чили.

«Первый этап перелёта через Южную Америку довольно сложен. Полёты над горами всегда опасны. Над океаном, в случае необходимости, можно спускаться, скажем, с 7 тыс. метров до 100 метров над уровнем моря, а в Андах у него запас высоты будет минимальным. Воздушный шар пройдёт неподалёку от горы Аконкагуа. Фёдору нужно подняться за отметку 8 тыс. метров», — рассказал руководитель центра управления полётом, сын российского путешественника Оскар Конюхов. 

Фёдор Конюхов находится в пути уже седьмой день. Он стартовал из западноавстралийского городка Нортхэм 12 июля, пересёк Австралию и Тихий океан. После старта воздушный шар всё время летит с запада на восток — путешественник в скором времени должен пересечь воздушное пространство Чили и Аргентины, выйти в Атлантический океан, взять курс на Африку, затем преодолеть Индийский океан и финишировать в Австралии. Протяжённость перелёта — 33-35 тыс. км, предполагаемая продолжительность — около двух недель. 

Перелёт будет проходить над тремя океанами и тремя континентами. Старт и финиш состоятся в Австралии. 

 

Маршрут перелёта с запада на восток: Австралия – Тасманово море – Новая Зеландия – Тихий океан – Южная Америка (Чили – Аргентина) – Фолклендские острова – Атлантический океан – Африка (ЮАР, мыс Доброй Надежды) – Индийский океан и финиш в Австралии. Фёдор Конюхов планирует улучшить показатели и попытаться облететь земной шар быстрее Стива Фоссетта, которому единственному удалось облететь на воздушном шаре в одиночку вокруг света и на это потребовалось 13 дней, 8 часов, 33 минуты. Общее время в воздухе – 14 дней, 19 часов, 50 минут (от момента отрыва и до момента касания земли). За время полета Стив Фоссетт преодолел 33 тысячи километров. Самый скоростной отрезок у Фоссетта был над Индийским океаном, где он пролетал в среднем по 300 км в час. За 16 лет с момента полета американского воздухоплавателя технологии, материалы и системы обеспечения претерпели серьезные изменения, Фёдор Конюхов делает ставку на современные технологии. 

 

Шар "Morton" построен в Англии, компанией «Cameron Balloons» (Бристоль), — это аэростат типа Розьер, в котором подъёмная сила создается гелием и подогревом несущего газа. Днём шар будет подниматься и находиться на заданной высоте за счёт солнечного тепла и расширения газа гелия, а в ночное время за счёт работы газовых горелок, которые будут подогревать воздух, находящиеся под нижней камерой. 

Во время одиночного кругосветного полета Фёдору Конюхову придётся спать всего 4 часа в сутки, урывками по 30-45 минут. Также ему регулярно придётся выходить за пределы кокпита, проверять и очищать ото льда горелки и переключать баллоны. Все эти работы он будет проводить на высоте 5-10 тысяч метров, на скорости 100-200 км в час и более, при температуре воздуха –40 градусов.

 

 

http://flyfedor.ru/