Безопасная эксплуатация и техобслуживание радиостанций

Безопасная и эффективная эксплуатация радиостанций

 

На примере радиостанции Моторола приведены сведения и указания по безопасной и эффективной эксплуатации радиостанций.

 

А также приведены процедуры технического обслуживания радиостанций.

 

Радиостанции относятся к системам аналоговой телефонной радиосвязи.

 

Класс излучения 16К0F3Е, 11К0F3Е.

 

В зависимости от условий эксплуатации радиостанции соответствуют группе В4 по ГОСТ 16019, с рабочей температурой от минус 25 до плюс 55°С, степень жёсткости 1.

 

Воздействие радиочастотного излучения

 

Приёмо-передающие радиостанции излучают электромагнитные радиочастотные колебания, соответствуют приведенным ниже стандартам и нормативам.

 

Радиостанции относятся к системам аналоговой телефонной радиосвязи и соответствуют требованиям СТБ 1200, ТУ РБ 600136753.018-2004.

 

В зависимости от условий эксплуатации радиостанции соответствуют группе В4 по ГОСТ 16019, с рабочей температурой от минус 25 до плюс 55°С, степень жесткости 1.

 

По уровню создаваемых индустриальных радиопомех радиостанции соответствуют требованиям ГОСТ 30429 п.5.3 в диапазоне частот от 30 до 1000 МГц для группы 1.1.1.

 

Радиостанции устойчивы к воздействию испытательных импульсов по ГОСТ 28751. Требования к помехоустойчивости – в соответствии с ТУ.

 

Радиостанции серии GM отвечают общим требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.007.0. Класс защиты от поражения электрическим током для всех моделей — III.

 

Конструкция радиостанции обеспечивает защиту от проникновения внутрь предметов и воды. Степень защиты соответствует коду IP54 по ГОСТ 14254.

 

Предельно допустимая энергетическая экспозиция по электрической составляющей электромагнитного поля, создаваемая радиостанцией, имеющей платформу МW106 или МW304, соответствует требованиям СанПиН № 2.2.4/2.1.8.9-36 и не превышает за рабочую смену 800 (мкВ/см2) ч.

 

Предельно допустимая энергетическая экспозиция по плотности потока энергии, создаваемая радиостанцией, имеющей платформу МW504, соответствует требованиям СанПиН № 2.2.4/2.1.8.9-36 и не превышает за рабочую смену 200 (мкВт/см2) ч.

 

Допустимый уровень напряжённости электростатического поля на поверхности радиостанции не превышает 20 кВ/м в соответствии с СанПиН № 11-16.и 1.

 

Электромагнитные помехи/совместимость

 

Для оптимальной работы радиостанции и ограничения воздействия на Вас радиочастотной электромагнитной энергии в соответствии с указанными выше требованиями обязательно соблюдайте следующие правила.

 

Примечание: практически любое электронное устройство, если оно неправильно экранировано, спроектировано или неправильно сконфигурировано в отношении электромагнитной совместимости, подвержено электромагнитным помехам.

 

Во избежание электромагнитных помех и/или несовместимости выключайте радиостанцию, находясь в зонах, где установлены соответствующие предписывающие знаки. В частности, в больницах и других организациях здравоохранения может находиться оборудование, чувствительное к внешнему радиочастотному электромагнитному излучению.

 

Находясь на борту воздушного судна, при получении соответствующих инструкций выключите радиостанцию. Использовать радиостанцию следует в соответствии с правилами авиакомпании и инструкциями экипажа воздушного судна.

Меры предосторожности при эксплуатации

 

Автомобили с подушками безопасности

 

Предупреждение! Не помещайте радиостанцию поверх подушки безопасности или в зоне ее расширения при надувании. При надувании подушек безопасности возникает большое давление. Если поместить радиостанцию в зоне расширения подушки безопасности, при надувании последней, радиостанция может причинить тяжелые травмы находящимся в автомобиле людям

 

Потенциально взрывоопасная атмосфера

           

Находясь в потенциально взрывоопасной атмосфере, держите радиостанцию выключенной, если только радиостанция не является специально приспособленной для использования в таких зонах (например, сертифицированной Factory Mutual или CENELEC). Возникновение искр в потенциально взрывоопасной атмосфере может привести к взрыву или пожару, следствием которого могут быть травмы или даже смерть.

 

Детонаторы и зоны проведения взрывных работ

 

Во избежание возможного наведения сигналов при проведении взрывных работ выключайте радиостанцию, если Вы находитесь в зонах проведения взрывных работ или там, где находятся предписывающие знаки: «Выключите радиостанции». Выполняйте предписания всех знаков и инструкций.

 

Примечание: упомянутые выше потенциально взрывоопасные атмосферы включают зоны заправки топливом, такие как подпалубные пространства катеров и других судов, зоны перекачки или хранения топлива или химикатов, в воздухе которых содержатся химикаты или частицы, такие как зерно, пыль или металлический порошок, а также любые другие зоны, где предписывается выключение автомобильных двигателей. Зоны с потенциально взрывоопасными атмосферами обычно, но не всегда, обозначаются соответствующими знаками.

Работа радиостанции и воздействие электромагнитных полей

           

Для обеспечения оптимальной работы радиостанции и ограничения воздействия на людей радиочастотной электромагнитной энергии в соответствии с нормативами, упомянутыми выше, ведите передачу только в том случае, если люди внутри и снаружи автомобиля находятся на расстоянии не менее минимально допустимого от правильно установленной наружной антенны.

 

 

            В таблице ниже, указаны минимально допустимые расстояния для радиостанций различных мощностей.

Установка мобильной антенны

 

            Установите антенну снаружи автомобиля в соответствии со следующими требованиями:

  • требования фирмы-изготовителя/поставщика антенн;
  • инструкциями, приведенными в руководстве по установке радиостанции.

Работа в качестве стационарной станции

 

При использовании радиостанции в качестве стационарной важно установить антенну снаружи здания, вдали от мест, где находятся люди.

Общий уход за радиостанцией

 

Предостережение! Использование таких химикатов как моющие средства, спирт, аэрозольные составы и/или нефтепродукты, может оказать вредное воздействие и повредить корпус радиостанции.

 

Разъем для аксессуаров снабжен заглушкой, которая должна закрывать разъем, когда он не используется.

 

Очищайте наружные поверхности радиостанции при помощи ткани, смоченной чистой водой и мягкой жидкостью для мытья посуды.

 

Использование не разрешенных аксессуаров и принадлежностей может привести к повреждению радиостанции и аннулированию гарантии.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

 

Радиостанциям рекомендуется периодический визуальный осмотр и очистка.

 

Осмотр

 

Проверьте, что внешние поверхности радиостанции являются чистыми и что внешние управляющие клавиши и переключатели работают нормально. Не рекомендуется проводить осмотр внутренних компонентов радиостанции.

 

Процедура очистки

 

Следующие процедуры описывают рекомендуемые чистящие средства и методы, которые следует использовать при очистке внешних и внутренних поверхностей радиостанции. Внешние поверхности включают фронтальную крышку радиостанции, корпус радиостанции и корпус микрофона. Данные поверхности должны очищаться, когда периодический визуальный осмотр показывает загрязненность или запыленность.

 

Примечание: внутренние поверхности радиостанции могут очищаться только тогда, когда радиостанция разобрана для сервисного обслуживания или ремонта.

 

Единственным рекомендуемым чистящим средством для внешних поверхностей радиостанции является 0,5% раствор средства для мытья посуды. Единственным рекомендуемым средством для чистки интегральных схем или их компонентов является изопропиленовый спирт (70%).

 

Предупреждение: воздействие некоторых химических веществ и их испарений может иметь отрицательное действие на некоторые виды пластика. Избегайте использования аэрозольных спреев и других химических веществ.

 

Очистка внешних пластиковых поверхностей: применяйте 0,5% раствор порошка с водой с неметаллической короткошерстной щеткой для удаления грязи с радиостанции. Используйте мягкую, абсорбирующую ткань или салфетку для сушки поверхности радиостанции. Удостоверьтесь, что вода не проникает в отверстия около разъемов и соединений.

 

Очистка внутренних интегральных схем и их компонентов: изопропиленовый спирт (70%) может применяться с неметаллической короткошерстной щеткой для удаления прилипших веществ в труднодоступных местах. С помощью щетки возможно удалить проникнувший материал с внутренних поверхностей радиостанции. Убедитесь, что управляющие или настраиваемые компоненты не заливает спиртовым раствором. Не используйте воздух под высоким давлением для ускорения процесса высыхания, так как это может привести к концентрации раствора в нежелательных местах. По завершении процесса очистки используйте мягкую абсорбирующую не ворсистую ткань для сушки поверхности. Не применяйте изопропиленовый спирт для чистки корпуса радиостанции.

 

Примечание: всегда используйте новый раствор спирта и чистый контейнер для предотвращения загрязнения растворившимся веществом (от предыдущего использования).

 

 

Литература:

Радиостанции возимые серии GM. Руководство по эксплуатации