Выбор формы антенны «Delta Loop»

Антенна Дельта - выбираем форму

Какая геометрическая форма лучше для максимального усиления

Антенна Delta Loop - рассмотрим подробнее вопрос выбора формы и влияние её геометрических размеров на эффективность в целом антенны.

 

Максимальное усиление дельты соответствует формуле А/В = lg(100F) где F - в МГц

Рис. 1

 

На практике, наиболее широко применяются равносторонние и прямоугольные Дельты, см. Рис. 1.

Рис. 2

 

Зависимость усиления Дельты от её углов при вершинах показана на Рис. 2 . Этот фактор следует учитывать при дизайне антенны. Как мы увидим далее, от формы, также, зависят и вертикальные углы Дельты, что для антенн, имеет ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение!

Рис. 3

Рис. 4

 

На Рис. 3 указаны размеры в футах(1 фут=0.3048 см), для диапазонов 80 и 40 метров, равносторонних Дельт, а на Рис. 4 - размеры для прямоугольных Дельт.

 

Эти размеры могут немного отличаться, в зависимости от свойств конкретной земли, наличия предметов, особенно металлических, и ориентированных вертикально, если вы запитываете Дельту по варианту с вертикальной поляризацией.

 

На Рис 7, показана диаграмма в вертикальной плоскости для Дельты над очень хорошего качества землёй. Такие низкие углы, очень желательны для дальних связей.

 

На Рис.8 показаны азимутальные диаграммы двух Дельт - EQ (равносторонней) и RA (прямоугольной). Они почти идентичны, но вот диаграммы на Рис. 9, на которых указаны вертикальные углы для Дельт ниже (below) и выше (above) оптимальных углов, и для Дельты, у которой эти углы оптимальны (at) т.е. Дельта рассчитана по вышеприведенной формуле. Её усиление максимально и угол прижат к земле.

 

Не самая плохая диаграмма у Дельты, у которой форма приближена к прямоугольной, но всё же лучше, если угол будет больше 90 град, согласно Рис. 2.

Рис. 5

Рис. 6

 

На Рис. 5 и Рис. 6 даны зависимости входного импеданса Дельт от частоты, для 80 и 40 метров.

 

Эти графики можно использовать для анализа изменения импеданса. Реально, значения могут заметно отличаться от графика, в зависимости от конкретных условий установки антенны. Для тех диапазонов, где требуется большая полоса пропускания(3,5 - 3,8 МГц) и т.п., следует полотно антенны изготавливать из наиболее толстого провода.

 

Дельты заметно тише работают на приём, в сравнении с GP, да и усиление их больше. Ведь Дельта - это два GP в фазе, как уже было отмечено ранее. Эти данные помогут разработать правильную Дельту.

Рис. 7

Рис. 8

 

Александр Барский VA3TTT