Диполь - Дельта

Антенна на КВ "Диполь-Дельта"

Комбинированная антенная система

Проводимые исследования антенных траповых диполей (в системе W3DZZ), работающих в радиолюбительских диапазонах 40-80-160 м, показывают, что не удаётся обеспечить полное перекрытие по полосе диапазонов 80 и 160 метров.

 

Можно осуществить настройку выборочно на частоты CW или на SSB-DX участок, в диапазоне 80 м. Наиболее эффективно решить задачу по перекрытию восьмидесятиметрового диапазона удалось, применив комбинированную антенную систему (рис. 1).

Рис. 1

 

Она представляет собой диполь (Inverted Vее), работающий в диапазоне 7 МГц и антенну Дельта, работающую в диапазоне 3,6 МГц.

 

Антенная система - это рамка треугольной формы. На одинаковом расстоянии от точки запитки, симметрично, в антенное полотно включены фильтры пробки (параллельные контуры), изготовленные из коаксиального кабеля RG-58U.

 

В описываемой конструкции (рис.2) - это 8,5 витков на оправке диаметром 50 мм, виток к витку.

 

Внутренний проводник начала коаксиального кабеля катушки, соединен с экраном конца кабеля катушки, а оставшиеся свободные экран и центральные жилы коаксиала, включаются в разрыв рамки.

Рис. 2

 

Проводимые эксперименты с кабелями одного типа от разных производителей, показали некоторое различие погонных индуктивностей и емкостей, что требует проведения предварительного измерения резонансной частоты коаксиального параллельного контура (трапа).

 

Это можно сделать с помощью ГИРа или по методике, описанной в работе [2]. Резонансная частота, устанавливается в пределах 7050 КГц.

 

Антенна работает следующим образом: на сорокаметровом диапазоне резонируют параллельные контуры; сопротивление их велико, и они отрезают по ВЧ оставшуюся часть рамки, а антенна ведёт себя как полноразмерный диполь.

 

Изменяя L1 (рис 1) одновременно в обоих плечах можно подстраивать в определённых пределах резонансную частоту на этом диапазоне.

 

На восьмидесятиметровом диапазоне резонанса контуров нет, а катушки представляют небольшую индуктивность к тому же включенную в точки с небольшими ВЧ токами и, следовательно, пренебрежимо мало укорачивающими размеры рамки.

Резонансную частоту можно изменять, варьируя L2 (рис. 1). Таким образом, мы имеем практически полноразмерную двух диапазонную антенну с хорошо выраженными резонансами.

 

Входное сопротивление антенны на сорокаметровом диапазоне близко к 50 Ом. Минимальный КСВ при запитке по 50 Ом в середине диапазона стремится к 1. По краям 7.00-7.200 кгц. не превышает 2.

 

На восьмидесятиметровом диапазоне рамка получается немного укороченной, что приводит к снижению входного сопротивления до 80 Ом.

 

Добротность рамки ниже, чем у дипольной антенны, что и обеспечивает ей широкополосность. Получился минимальный КСВ=1,5 и на краях диапазона 2.

 

При монтаже нужно стремиться подвесить точку запитки на максимальную высоту и максимально раскрыть угол треугольника в этой точке.

 

Описанная антенна хорошо защищена от статики и атмосферных помех и полностью перекрывает по полосе пропускания два радиолюбительских диапазона 40 и 80 метров.

 

 

Литература:

 

Johns R.H.: Coaxial cable antenna traps, QST, May 1981, pp. 15-17 .

 

Захаров В. Трехдиапазонная трехэлементная антенна, Радио, 1970,№4