Двухдиапазонный слопер

Двухдиапазонный слопер (160 и 40)

Точно такая антенна изготавливается фирмой ALPHA DELTA в США

 

Показанная на рисунке антенна SLOPER может быть установлена на минимальной площади и с успехом использована в диапазонах 40 и 160 м.

 

Отрезок провода 9,76 м работает в диапазоне 7 МГц, а вся длина антенны — отрезок 8,2м+L1+отрезок 9,76 м — в диапазоне 1,8 МГц.

 

Катушка намотана на изолированном каркасе диаметром 42 мм, проводом ПЭВ диаметром 1 мм, виток к витку, до получения индуктивности 87,2 мкГн.

 

Обмотку покрывают двумя-тремя слоями водоотталкивающего клея «Феникс». Болты, шайбы и гайки крепления катушки имеют гальваническое антикоррозийное покрытие. Металлическая мачта является составной частью антенны и должна быть хорошо заземлена.

 

Растяжки необходимо изолировать от мачты проходными изоляторами.

 

Полоса пропускания антенны в диапазоне 160 м порядка 60 кГц, а в диапазоне 40 м — 500 кГц.

 

Настройка антенны осуществляется как путем изменения длин полотен в местах, показанных на рисунке, так и изменением внутреннего угла антенны, увеличивая или уменьшая расстояние между подстилающей поверхностью и нижней частью антенны.

 

Для желающих изготовить антенну на один диапазон можно рекомендовать следующую формулу расчета длины излучающей части: Lм =78/f(Mru).

 

Полученный отрезок включает в себя дополнительную длину, необходимую для укорочения антенны в процессе настройки.