L-антенна Levy

L'antenna Levy

От конфигурации G5RV к классической (или почти) антенне Levy

Автор имел в своём распоряжении довольно большой сад, определив его размер, он искал, как в радио журналах, начиная с 1974 года, описываются построения различных антенн. Антенна, которая наилучшим образом отвечала бы требованиям размера и многодиапазонности - такой вариант нашёлся в G5RV. Была построена эта антенна, использована как для излучающих, так и для нисходящих проводов многожильная медь 2,5 мм2, покрытая тефлоном.

 

Распорки "лестницы" сделаны из гофрированных деталей для электрических систем длиной 14 см; в трубах просверлены два отверстия диаметром чуть меньше диаметра проволоки, на расстоянии 12 см друг от друга.

 

Антенна, сделанная таким образом, чтобы она была настроена на 14.200 МГц, чтобы импеданс составлял значение как можно ближе к 75 ом: лестница была длиной около 9,5 м. В конце лестницы помещён балун с соотношением 1 : 1 (типа тех, которые описаны в каждом трактате об антеннах и аксессуарах), имеющий функцию симметризатора.

 

Пробуя антенну такого рода на различных диапазонах и используя трансивер modemo, необходимо применять тюнер, потому что импеданс, присутствующий в основании линейки, далёк от 50 ом кабеля и TX; на самом деле он варьируется как больше, так и меньше, с наличием емкостного или индуктивного реактивного сопротивления в зависимости от используемой частоты.

 

Затем создаётся высокий КСВ между балуном и кабелем, что приводит к потерям мощности, пропорциональным КСВ, качеству и длине кабеля. КСВ не может быть отменён тюнером, задача которого состоит только в сопряжении импеданса системы (балуна, линии и антенны) с импедансом TX (рис.1).

Рис. 1

 

Потери в такой "открытой" линии (то есть " в "линейке"), хотя иногда здесь КСВ также высок, вместо этого являются небольшими, учитывая хорошее качество его компонентов по сравнению с материалом любого коаксиального кабеля, они, тем не менее, являются минимально возможными, совместимыми с использованием многополосных. Чтобы оптимизировать систему, нужно было поставить тюнер прямо в конце лестницы (то есть со стороны TX), удлинив последнюю, длина которой доведена до 17 метров до балкона. для удобной работы с антенной (рис. 2).

Рис. 2

 

Таким образом, совершён переход от конфигурации G5RV к классической (или почти) антенне Levy. Измерения, представленные здесь, однако являются ориентировочными и могут быть изменены как в большую, так и в меньшую сторону, чтобы иметь возможность адаптировать их к частотам и потребностям каждого.

 

Предоставленные здесь данные обеспечили приемлемую работу от 3,5 до 30 МГц. Если вы работаете без тюнера, вставленного между линией и TX, вы должны сопрягать (при боязни серьёзного повреждения оконечного каскада передатчика) импеданс, который он "видит" в начале линии, с импедансом, для которого он был разработан (как правило, 50 ом).

 

Тюнер, несомненно, необходим для сопряжения указанных импедансов; это может быть сделано только в тех случаях, когда эти импедансы практически равны или в любом случае легко адаптируются к выходному конденсатору оконечного каскада TX; но это всё ещё критическая операция, если вы работаете на нескольких диапазонах, чтобы помнить, для быстрого согласования (необходимо, чтобы избежать повреждения TX) положение переменных конденсаторов и катушек в каждом диапазоне.

I0JFE